拓展实践平台 助力学生成长 学子暑期社会实践活动成效显著
作者: 团委 来源: 日期: 2014/10/08 查看数:

近日,我校收到ITF(国际网球联合会)国际女子网球巡回赛武汉站组委会的一封感谢信。信中,组委会对我校选派的赖涵雅等7名同学表示感谢,感谢他们在今年暑假期间作为武汉网球公开赛志愿者为球员、观众提供了高效、优质的服务,受到了各方好评;赞扬他们充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,勇于担当、乐于奉献,展现了当代大学生良好的精神风貌,代表了武汉市的城市形象。

暑期,学校以“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”为主题,组织全校青年学子开展了一系列社会实践活动,组建了理论宣讲、改革观察、食品安全调研、医疗卫生、科技支农、义务支教、助残济困等12支校级重点团队和百余支院级重点团队。

618日至28日,我校选派杨钺等同学赴俄罗斯开展深化中俄长江中上游流域和伏尔加河流域合作共进文化交流活动。在萨马拉州萨马拉马斯特留科夫斯基欢乐谷营地,我校学子同来自湖北、湖南、安徽、四川、江西和重庆等六省市的160名优秀青年代表,与伏尔加河流域各联邦主体选派的青年代表近2000人同吃同住,开展中俄传统文化交流和科技展示活动,共筑两国青年友谊。79日,我校选派易晴天等同学参加中共湖北省委讲师团举办的第二期“信仰之旅”夏令营活动。本次夏令营通过理论授课和亲身体验考察,使青年学子了解了当代中国改革和建设的实际,坚定了崇高的政治信仰,传递了青春正能量。8月,学校选派罗琦等同学参加全省“我为核心价值观代言——寻找身边的荆楚楷模”实践活动。寻访组深入常青花园、金银湖等社区,发现和挖掘了一批身边的典型人物和先进事迹,积极弘扬社会主义核心价值观。

大学生们顶着炎炎烈日,奔赴大江南北。在社会实践活动中,同学们利用各类学习交流平台,开阔视野,增长才干,服务社会,受到当地政府和群众的一致好评。其中,医护学院赴潜江市光明村医疗服务团队入围全国暑期“三下乡”社会实践重点团队,动科学院“美丽中国·关注食品安全”志愿服务团被团省委《纵横》期刊专题报道,其他社会实践团队活动也得到当地电视台、报纸、网站等媒体的广泛报道,引起了热烈的社会反响。

近年来,学校将社会实践活动作为培养学生综合素质的重要抓手,以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,努力探索构建社会实践育人长效机制,搭建各类平台,为大学生社会实践活动创造条件,引导大学生投身社会服务,让学生在实践中坚定理想信念,探索人生价值,学习社会知识,帮助大学生确立正确的世界观、人生观、价值观,积极营造大学生成长成才的良好氛围。