一撇一捺总关情 首届汉字听写大赛圆满落幕
作者: 团委 来源: 日期: 2014/12/04 查看数:

1030日下午,由学工处、校团委主办,艺传学院承办的首届“中国汉字听写大赛”总决赛于金银湖大学生活动中心三楼举行。校党委副书记刘丰林,党委宣传部、学工处、校团委以及各学院相关负责人亲临本次大赛现场。担任评委是来自艺传学院汉语言文学教研室的苏敏、李丹和刘科军博士。阳光雨露校园广播台主播李灏担任主考官,林梅一丛担任主持人。

比赛自启动以来,历时近一个月,各学院认真组织,广泛动员,学生积极响应,踊跃报名,部分学院还开展了初赛,选拔优秀学生参加本次大赛。此次中国汉字听写大赛半决赛已于1023日、24日晚在金银湖校区大学生活动中心和常青校区大学生活动中心顺利举行。13个学院代表队参加了半决赛,经过激烈的角逐,最终金银湖校区艺传学院和经管学院,常青校区动科学院和医护学院进入了总决赛。

应广大学生的要求,本次决赛还特设观众参与席,场下观众也有机会加入到激烈的比赛中。决赛阶段,选手们比拼的不仅是对于中国汉字的书写能力,更是在充满压力的比赛氛围下是否具有较强的心理素质。比赛伊始,现场氛围就紧张起来,各位选手轮流上台书写,有的同学由于书写不规范而被裁定书写错误,令人惋惜,有的同学沉着冷静地将复杂的词语写出,博得全场喝彩。经过几轮激烈的角逐,艺传学院代表队获得团体一等奖,医护学院代表队获得二等奖,经管学院和动科学院代表队获得三等奖。在颁奖环节中,各位领导分别给选手们颁发团体一、二、三等奖,并为两场半决赛和总决赛中表现最优秀的同学颁发了“最佳个人奖”。

“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”,本次汉字听写大赛的成功举办有利于推动学生对于掌握汉语言文字精髓及提升传统文化素养,有利于紧跟时代步伐,弘扬中华传统文化,推动我校精神文明建设。李丹老师在点评时说:“汉字是中国文化传承的载体,它凝聚着民族文化的精髓,书写汉字应该是每个中国人都应该具备的能力。汉字听写大赛不仅要考你是否会写汉字,更重要的是能否展现汉字的形体之美。”