高雅艺术进校园 经典评剧在我校上演
作者: 团委 来源: 日期: 2014/12/04 查看数:

“春季里风吹万物生,花红叶绿草青青。桃花艳,梨花浓,杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城。”1112日至14日晚,“高雅艺术进校园之中国评剧院武汉轻工大学专场演出”在常青校区大学生活动中心精彩上演,中国评剧院副院长齐建波,校党委副书记刘丰林到场观看了演出,各学院领导、老师及近千名同学们一同品味经典评剧,领悟艺术魅力。

演出开始前,齐建波副院长为观众简要介绍了评剧的发展历史和深远影响,他说,评剧为中国五大剧种之一,并称评剧为“能听懂普通话的地方就能听懂的剧种”,博得现场阵阵热烈掌声。

《花为媒》作为此次专场演出的首场表演剧目,改编自古典名著《聊斋志异》,由著名剧作家吴祖光编剧,讲述的是王俊卿与李月娥、贾俊英与张五可之间的爱情故事。剧中,无论是李月娥和王俊卿之间曲折的恋情故事,还是阮妈说媒时幽默风趣的语言无不让在场的观众大笑连连,风格幽默的同时却又不失唱词的优美。“春季里风吹万物生,花红叶绿草青青。桃花艳,梨花浓,杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城。夏季里端阳五月天,火红的石榴白玉簪……”张五可一段优雅柔美的花语过后,阮妈妈也报起花名:“春季里开花十四、五六,……六月六看谷秀,春打六九头,头上擦得本是桂花油,油了裤,油了袄呀,油了我的花枕头……”,两者台词的对比之下,人物形象顿时鲜明起来。“报花名”、“菱花自叹”、“闹洞房”是剧中的三个经典段子,高潮迭起,广受赞誉,曾被录为电影作品。一出《花为媒》唱罢,两对有情人终成眷属,台下掌声雷动。

另两部经典评剧《杨三姐告状》和《良宵》分别于13日、14日晚上演。

据悉,“高雅艺术进校园”是由中国教育部、文化部、财政部联合举办,这项活动从2005年开始在全国范围内广泛开展,得到了全国各大院校学生普遍欢迎和赞誉,活动对培养学生的艺术修养、全面提升大学生综合素质起了重要的推动作用。这也是校园精神文明创建的重要举措之一。