2014高雅艺术进校园 经典京剧《红娘》精彩上演
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/04/08 查看数:

“看小姐红晕上粉面,红娘心中这才了然。款款的深情流露在眉间。脉脉含羞一旁站,这样的娇态我见犹怜。罢罢罢哪顾得受牵连,成全他们的好姻缘。” 44日晚,国家京剧院的艺术家们在我校常青大学生活动中心上演了一出经典折子戏《红娘》,校党委副书记刘丰林,各职能部门、学院负责人,离退休教师代表与近千名师生共同欣赏了这出精彩剧目。

演出开始前,校党委副书记刘丰林致辞,他指出了文化传承和国粹艺术推广的重要性,介绍了近年来我校开展的一系列“高雅艺术进校园活动”,并对于国家京剧院艺术家们的到来表示热烈的欢迎。随后,刘丰林副书记与国家京剧院二团团长李海燕分别代表学校和国家京剧院互赠纪念品。

作为开场序曲,国家京剧院青年导演王琳为在场师生介绍京剧基本知识,国家一级演员、著名京胡琴师赵建华和国家一级演员、第十五届中国戏剧梅花奖得主李海燕分别表演了他们的拿手曲目《小开门》和《锁麟囊》选段,博得观众们的阵阵喝彩。

伴随着乐声,一身红装的红娘出场,婀娜的身姿,可爱俏皮的动作,风趣幽默的语言让观众们无不为之鼓掌。在剧中,红娘以其独有的聪明智慧,勇斗老谋深算毁约的崔夫人,为解决普济寺危机的张生和自己的侍主崔莺莺,赋诗写意牵红线,最终促成二人的美好姻缘。整部剧,演员们将活泼机敏的红娘,温柔娴美的崔莺莺,木讷痴情的张生,坏相尽显的崔夫人演绎得淋漓尽致。台下师生被故事情节和精彩表演深深感染,不断发出叫好声,表达了对传统文化的喜爱之情。

据悉,京剧“红娘”演出是教育部、文化部、财政部三部委联合举办的2014高雅艺术进校园活动之一。该剧在湖北高校共演出四场,我校为最后一场,堪称压轴演出。国家京剧院是我国文化部直属的国家艺术院团,成立于一九五五年一月,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。自建院以来,剧院汇集了一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团体。其中表演艺术大师李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳、李和曾、张云溪、张春华、李世济,著名导演阿甲,著名剧作家翁偶虹、范钧宏等,享誉海内外。