品粽 舞龙 猜谜 庆端午系列活动精彩举行
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/06/03 查看数:

粽香弥漫添情意,迷人汉服庆民俗。6月2日,是我国传统节日端午节,由校学工处、校团委主办,校学生会、校社联承办的“庆端午民俗文化展示活动”在金银湖校区和常青校区浓情上演为广大师生奉上了一场民俗体验的文化盛宴。

当日清晨,国旗班特地举行了升旗仪式,以此来弘扬屈原的爱国主义精神。中午,端午民俗表演队表演的舞龙、游龙船、屈原朗诵、点雄黄“驱五毒”、渔翁戏蚌等精彩的节目吸引不少同学驻足围观。端午民俗宣传展板、端午民俗知识有奖竞答、猜灯迷等活动让同学们对这个传统节日有了更深刻的了解。活动现场,身着各式汉服的学生端着粽子和咸蛋,发给获奖的同学,共庆佳节。

一位大一同学说,进入大学以前都是在家和家人一起过端午节,家里人会制作粽子,然后一家人围在一起吃粽子等,感觉特别温馨,原以为大学的端午节会是枯燥乏味且孤单的,但经过这次端午活动,感受到了学校大家庭的另一番情谊和温暖。另一位同学则表示,中午与班上的同学一起聚餐,特别开心,就像是一家人,共享美好端午节。

学工处处长苏维佳表示,提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取营养。端午民俗文化展示活动,使得青年学子能够近距离接触传统文化,体验民俗魅力,对提高青年学生的文化修养具有重要意义。据悉,我校十分重视学生的传统文化教育,每年的端午节,学工处与校团委都会举办丰富多彩的庆祝活动。