暑期社会实践活动1:土建学院赴红庙乡开展关爱留守儿童服务
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/09/01 查看数:

“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”!

火热的盛夏,编织着火热的梦想。这个火热的2014年夏天,轻工大学子,怀着青春的激情,带着青春的豪迈,跃动着青春的活力,迈入了社会实践的滚滚洪流,迈出了令人骄傲的青春足迹。

全校万余名青年学子,以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,组建了理论宣讲、改革观察、食品安全调研、医疗卫生、科技支农、义务支教、助残济困等百余支服务团队,顶着炎炎烈日,奔赴大江南北开展社会实践活动。山乡村寨、街道社区、厂矿车间、企业学校……处处活跃着青年学子的身影。在那里,有欢笑,有汗水,也有泪水;在那里,有付出,有感动,也有收获;在那里,青年学子们带去了知识,带去了爱心,更收获了真情,收获了感动,收获了成长。学校宣传部联合校团委将从即日起推出2014年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道,敬请关注。

627,土建学院“红太阳”实践团队在土建学院党总支副书记黄磊、思政课部刘平教授、土建学院学工办主任侯长亮、分团委书记李鑫和12级辅导员邹向俊的带队下,一行11个人驱车前往仙桃市红庙乡郭河镇红庙小学开展主题为“关爱留守儿童,关注祖国未来”的暑期社会实践活动。本次活动旨在为红庙小学的留守儿童送去爱心、送去温暖,让他们感受到来自社会、来自当代大学生会关爱和温暖。

27日上午,一行人到达红庙小学,在与校长及老师们进行座谈并举行了挂牌仪式和捐赠仪式。挂牌仪式由土建学院党总支副书记黄磊和红庙小学校长许先贵主持,双方分别就共建大学生实践基地达成共识,并约定一定要办好这个大学生社会实践基地。土建学院正式在仙桃市红庙乡郭河镇红庙小学设立“武汉轻工大学土木工程与建筑学院大学生社会实践基地”,这是该院在新形势下拓展大学生社会实践活动建设和大学生思想政治教育的又一成果。随后土建学院实践团队向校方捐赠了文体用品。

在随后的几天中,队员们分散到各个班级开展支教活动。其中,支教活动包括结合了专业特色的建筑学建筑简笔画教学、科技小制作“传声筒”的制作及其传声原理讲解、学习英文歌曲、介绍时下热门的“世界杯”并举行室外足球赛等有趣的教学项目。第二天,队友开始教同学们写信以便寄给该学院志愿者们寻求学业与心理的帮助。紧接着,队员组织了趣味小问答,并发放小礼品和糖果。“我们想让小同学们感受到了来自实践团队的关爱和外面世界的精彩,并激励他们在困境中努力向上,创造出属于自己的一片天地。”队员张旭在活动中表达了团队的来意。

活动结束后,同学们纷纷感慨:三下乡的目的就是要新世纪的青年人结合自己的专业技能与实践相结合,实实在在感受到乡情,知道自己肩负的责任与使命是什么,并在实践中肯定自己的价值,认识自身的不足,今后要更加努力和充实自己,去更好的以后为人民服务做准备。

据悉,红庙小学是整个红庙乡唯一的一所小学,它设有学前班和小学义务教育的15个年级,共有教师132个学生,其中 20%的是留守儿童,有7%的同学是单亲家庭。由于教师缺乏,孩子们大多没接触过英语、科学、音乐、美术、体育等课程的教学,课外知识的需求量较大,并有一些学业及心理问题亟待解决。