暑期社会实践活动2:经管学院开展粮食支持政策调研活动
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/09/01 查看数:

71,在经管学院党总支书记刘红红,思政课部黄木老师,学工办主任刘京军,分团委书记毛军的带领下,经管学院一行9人赴“银杏之乡”孝感安陆市开展主题为“粮食支持政策调查”的暑期实践活动。

本次实践活动得到了安陆市科技局的大力支持。在相关部门的陪同下,经管学院暑期社会实践团队前往安陆市巡店镇、孛畈镇等地村民家中调研。团队以问卷调查的形式从农户基本情况、生产调查、生活调查、生产方式调查、政策建议五个方面着手调查,全面了解了农户在进行务农时的资金补贴与发放情况,以及对当地种植结构的变化进行了合理的统计与分析。通过与农民的面对面调研访谈,当地在贯彻落实粮食生产政策方面做了大量工作,尤其是在提高惠农政策的知晓度,政策执行的效果等方面开展了很多细致而富有成效的工作。政府加大了粮食生产政策扶持力度,认真完成粮食生产功能区建设工作,提高农机装备和服务水平,不断调动农民种粮积极性,促进粮食生产持续稳定发展,保障粮食安全。

通过此次实践活动,让同学们了解到了粮食产业结构与农民务农生产环节,深刻领悟到了粮食生产理论和实践相结合的重要性,为同学们围绕“国家粮食政策”参与和开展各类科研活动打下了基础。