暑期社会实践活动3:医护学院赴潜江市开展医疗卫生服务
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/09/01 查看数:

74,医护学院师生一行20余人来到潜江市光明村开展“为祖国勤学修德以实践明辨笃实”医疗卫生服务。医护学院党总支袁亮书记、张红菱院长、分团委书记王超玲老师带队来到潜江市光明村为当地村民送医送药送健康,并参观考察了当地新农村建设情况。此次活动得到了当地政府的大力支持,潜江市电视台对此进行了相关新闻报道。

活动当天上午大雨倾盆,但恶劣的天气并没有影响大家对此次活动的热情。上午九点,院长张红菱教授、陈劲老师亲自坐诊,为村民进行健康普查,测量血压、心电图体检,建议他们树立良好的饮食、作息习惯,并针对村民的年龄层次、生活习惯、身体状况等免费发放不同的药品。活动现场免费发放药品价值近3000元。王家谋老师、胡翔老师对村民进行康复义诊,为颈肩腰腿痛患者进行康复理疗、推拿按摩,并对日常行为功能分析,建议村民日常生活中注意身体锻炼,还当场向村民传授简单便于操作的康复手法。之后,王家谋老师带队将健康送进村民家中,看望中风导致偏瘫的村民,并告诫患者家属日常生活中应注意事项,如保持患者生活环境干净整洁、经常对患者进行手法治疗等。

宣传组的同学们向村民讲解急救、育儿、常见病治疗等小常识。发放常见病治疗、育儿、急救等宣传资料和健康知识宣传单近400余份。问卷调查组在思政课部刘加吉老师的带领下分别就新型农村合作医疗、抗生素使用进行了问卷调查,耐心为村民答疑解惑,宣传新医改方案,帮助农民全面了解新型农村合作医疗改革的政策和具体内容。

随后,爱心医疗卫生服务队参观了光明村卫生院,了解基层卫生单位硬件建设,与当地医疗战线优秀医务人员座谈,学习优秀医护工作者先进事迹。