暑期社会实践活动5:外国语学院开展志愿服务关爱留守儿童
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/09/01 查看数:

748日,在院党总支书记秦治全、院长方亚中、、副院长何敏、学工办主任柳频和思政课部周行老师的带领下,外国语学院一行13人赴武汉市黄陂区蔡店中心小学开展了以“情系留守儿童·助力快乐成长”为主题的留守儿童关爱活动。外国语学院为孩子们送去了学习用品,并与蔡店中心小学签订了共建大学生实践活动基地协议书。该活动得到了蔡店中心小学领导、老师的大力支持,受到孩子们的热烈欢迎。

在支教的5天时间里,志愿者们积极地投入到志愿服务活动中,与当地的留守儿童一同学习、游戏,在传播知识的同时也为这些孩子们送去了暖暖的关爱。此次志愿活动主要围绕课业辅导、励志教育、兴趣培养、素质拓展和交心谈心五个方面来开展。在课业辅导方面,为充分调动孩子们的学习积极性,拓宽他们的知识视野。志愿者们将普通的语文、数学、英语和历史等课程变幻成妙趣横生的趣味课,如“采风国学之美”成语讲解课、“奇妙的推理与计算”数学趣味题讲解、“旋律中的英语”英文歌曲教学、“知古今·明荣辱”历史常识普及等。

与此同时,为了让性格内向的留守儿童们敞开心扉,学会表达自己,志愿者们将兴趣培养和交心谈心融合一体,通过“最幸福的时光”主题绘画课来为不愿表达的孩子们提供展示和交流的平台。志愿者们发现,每个孩子的内心都是如此的丰富和细腻,在沉默寡言的背后是他们幼小、害怕而又需要人鼓励的心灵。在临别的前一天晚上,志愿者们还组织了一场别开生面的小小联欢会,为孩子们准备了一个大大的蛋糕,并为每个孩子写下了临别赠言,鼓励他们好好学习,用知识改变命运。

经过几天的相处,孩子们都更加开朗大方,在志愿者的陪伴下他们度过了愉快而又充实的几天,孩子们与志愿者建立了深厚的感情,他们也从志愿者那里汲取到向上的力量。通过本次活动,志愿者们也都得到了极大的锻炼,对留守儿童的现状及基层教育工作有了更深刻地认识,对于自己的人生价值和目标有了更深入地思考。