暑期社会实践活动11:动科学院赴襄阳开展“美丽中国•关注食品安全”志愿服务
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/09/01 查看数:

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,积极开展“我的中国梦”教育实践活动,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,动科学院“美丽中国·关注食品安全”志愿服务团在动科学院党总支书记饶春红、副院长邱银生,马克思主义学院龚燕明老师,动科学院分团委书记田兴恒的带领下,于71日—3日前往襄阳市襄州区,围绕“科技支农,关注食品安全,共铸美丽中国”的主题开展了校企座谈、养殖安全技能培训讲座、参观学习、养殖实践、食品安全科普宣传等一系列丰富多彩的社会实践活动。

校企合作促双赢

71上午,在襄阳正大有限公司(以下简称“襄阳正大”)会议室,举行了“大学生社会实践基地”签字、授牌仪式,动科学院党总支书记饶春红、副院长邱银生,襄阳正大总经理程良保等出席仪式。

襄阳正大总经理程良保在仪式上致辞,对服务团一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,校企合作是一项有利于企业不断发展壮大的重要工程,公司上下要高度重视、关心、支持校企合作工作,为大学生社会实践努力创造有利的条件,充分利用高校的人才、科技优势,为地方经济社会发展服务,真正实现企业“利国,利民,利企业”的初衷。动科学院党总支书记饶春红对企业的大力支持表示衷心感谢,并指出,社会实践是高校育人的重要抓手,有利于当代大学生了解社会、了解国情、锻炼能力、增长才干和培养他们强烈的社会责任感和历史使命感。动科学院副院长邱银生教授认为,社会实践能够为学校的教育综合改革提供新的思路和手段,校企共建的“大学生社会实践基地”也必将为青年学生更好地服务“三农”、服务社区创造更加有利的条件。座谈会上,毕业生踊跃发言,纷纷就社会实践在自己成长成才过程中所发挥的作用和如何有效开展暑期社会实践工作的问题发表了自己的意见。最后,校企双方代表签署了《共建大学生社会实践基地协议书》,并举行了“大学生社会实践基地”授牌仪式。

培训讲座民受用

71下午,动科学院副院长邱银生教授在襄阳正大销售会议室为公司销售团队、技术服务人员、养殖大户举行了一场题为《猪场常用化药的合理使用》的专题讲座。

邱银生教授从猪场常用化药的药理学特点与适应证,猪场抗菌药物的联合应用,猪场主要感染性疾病的药物选择,提高猪场抗感染药物效果的主要措施等方面进行了深入地阐述与剖析。他指出,猪场感染性疾病的控制水平直接影响到猪场的经济效益,事关猪场的生存与发展。当前猪场感染性疾病发生中的混合感染问题普遍存在,抗感染药物的耐药性问题十分普遍,疫病防控的压力很大,使得联合用药在猪场较为普遍。了解各种常用化药的药理学特点与适应证,掌握各类药物配伍应用的基本原则,是猪场制定合理用药方案的前提。

讲座中,邱银生教授耐心地解答了参加讲座人员所提出的问题。与会人员纷纷表示,此次讲座内容贴近生产实际,充实而实用,对有效防治猪场养殖过程中出现的各项感染性疾病,从而提高猪场的经济效益和食品安全质量具有重要的指导意义。

企业参观广受益

72上午,服务团一行分别参观了襄阳正大有限公司饲料二厂和襄阳正大农牧食品有限公司峪山猪场。据介绍,襄阳正大饲料二厂是正大襄阳百万头生猪产业化项目的配套工程之一,年产量36万吨,具有智能化程度世界最高、人均产能世界最高、设备自动化程度全国最高、投入产出全国最高、八项创新技术全国领先等特点。正大襄阳百万头生猪产业化项目是2010年在华创会上省、市、区政府与泰国正大集团达成的合作项目,将用4年时间投资40个亿,建设年产饲料36万吨、出栏生猪100万头、熟食加工10万吨,产值100个亿的全程可追溯的产业链项目,这是该公司致力于发展绿色食品事业,为消费者提供安全、可靠、绿色、新鲜的肉食品的重要举措。峪山猪场负责种猪的养殖工作,除可以进一步优化公司种猪群结构和质量外,还可以促进当地生猪的品种改良工作。团队的几名学生为了提高动手能力,还在猪场进行了养殖体验。通过参观学习,加强了团队学生对饲料行业生产情况、行业前景、行业责任的进一步了解,为进一步明确学习目标打下了坚实的基础。

科普宣传惠民生

俗话说:“民以食为天,食以安为先。”食品安全是关系国计民生的大事,施行5年的《食品安全法》目前已进入修订程序。为进一步增强社会实践时效性,服务团结合实际,在襄阳正大有限公司进行了题为“心系养殖安全,共享绿色食品”的食品安全科普知识宣传活动。团队成员在宣传栏张贴了精心制作的宣传海报,并分发了宣传单。该活动受到了公司领导的高度赞扬,并引起了公司员工的广泛关注。

此次实践活动,通过引导学生走向基层开展支农服务和食品安全宣传活动,有效地将理论学习与社会实践相结合,充分体现了实践育人的教育理念,有助于青年学生进一步了解“三农”、认识国情、增长才干、锤炼品格。