暑期社会实践活动12:数计学院赴赤壁开展信息安全调研活动
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2014/09/01 查看数:

72930日,数计学院暑期社会实践重点团队——赴赤壁私讯团队在数计学院党总支书记肖波明、马克思主义学院教师汪早容和数计学院分团委书记罗凌云的带领下,一行8人到赤壁有关单位就信息化与信息安全进行调研。

本次实践活动得到了赤壁市有关部门的大力支持。市委人才办主任、市委组织部常务副部长姚平辉等领导亲自指导团队的调研活动。肖波明书记代表学校感谢各单位的热情接待,希望团队成员认真调研、认真学习,提高认识,在专业知识等各方面均能有所收获。

团队对赤壁热线、建筑勘察设计院和部分建筑企业进行调研,并发放问卷。通过和企业家面谈以及填写调查问卷的形式来了解当地企业对内部的网络信息安全的重视度和员工对个人隐私的重视度。

赤壁热线是赤壁市IT精英的聚集地,董事长郑绍方是一位青年企业家,已有十几年的创业经历,郑总与私讯团队的座谈交流更是令全体成员受益匪浅。郑总与团队成员分享了他的创业历程,让团队成员了解到创业之初的艰苦,更理解了创业之路的魅力,并且在团队成员介绍私讯产品后,对产品提出了大量的宝贵建议,与团队成员一起分析交流产品今后的市场前景。这场座谈对团队成员研发的软件以及今后的创业具有重要的指导意义。

通过与企业家面对面的访谈交流,队员发现当地企业在信息的安全保护方面存在漏洞,在介绍了团队研发的软件产品与设计理念后,一定程度上提高了企业家们对信息安全的关注度与重视度,同时也表现了对私讯产品的浓厚兴趣。私讯团队打造的私讯软件致力于在各种网络情况下实行可靠通信,保护企业和个人的通信安全。

在本次实践活动中,私讯团队所有成员都得到了极大的锻炼,调研的结果也为项目的市场定位和市场需求等方面提供了参考。