心手相牵 共享阳光 我校青年志愿者开展学雷锋服务活动
作者: 团委 来源: 日期: 2014/03/06 查看数:

“叔叔,您家里有没有需要帮忙的事情?写下来,我们可以上门服务哦。”35日,我校青年志愿者们走进常青花园社区,设立“志愿服务站点”,邀请居民们登记志愿服务需求,并现场拟定服务协议。市民们了解是“学雷锋日”,也乐于把“麻烦事儿”交给志愿者们。

为响应团中央志愿助残“阳光行动”号召,由校团委、校青年志愿者协会主办的“心手相牵 共享阳光”主题志愿服务活动于35日拉开帷幕,各学院志愿者们不仅在校内外进行“学雷锋日”主题宣传,还到经常联系的社区开展志愿服务活动。

湖北省十大杰出青年志愿者、我校大四学生曹亚辉与30余名“小红帽”志愿服务队队员们到武汉市江汉区富康小区阳光家园残疾人日间照料服务所和冬英福寿苑老年公寓集中开展残疾人医疗康复训练、智障人群关爱行动等敬老助残志愿服务活动。位于武汉市江汉区的冬英福寿苑老年公寓,面积不大,却住着二十几位老人,他们大都行动不便。志愿者来到每个房间,陪老人们聊天,帮忙打扫卫生,陪老人们玩击鼓传花的游戏,表演舞蹈,一起唱民族歌谣,年轻人的活力和爱心让老人们很是开心。每次志愿者来,都给我们老人做点事情,让我们觉得温暖,也感到年轻了,很感谢他们护工李良华阿姨说。离开公寓时,公寓负责人熊冬英对我校志愿者说:真的非常感谢你们,你们不仅让这里的老人们老有所乐,更是给社会上很多人做出了当代雷锋的表率。

下午,青协志愿者们又来到江汉区汉兴街阳光家园残疾人中心,经过简单的交流之后,志愿者开始为他们按摩,陪着他们下象棋,表演、唱歌,使整个文体活动室热闹起来。和你们在一起很开心啊,很希望你们经常来和我们一起玩儿残疾人中心的丁丁开心地说道。

据了解,自2004年开始,我校“走进社区”志愿服务活动已连续开展了10年,逐步形成了覆盖常青花园社区、杨汊湖区域、金银湖区域数十万居民,形成了以“医疗保健”、“科学普及”、“敬老助残”、“义务家教与陪护”、“文化共建”、“绿色环保”等六个板块为主的志愿服务体系。学校每年在社区开展逾200个志愿服务项目,志愿服务5000余人次,人均志愿服务100多个小时,受到社区居民的广泛好评。“走进社区”志愿服务相继获得“中国青年志愿服务优秀组织奖”,“中国青年志愿者行动项目奖”、“湖北省十大杰出青年志愿服务集体”、“湖北省青年志愿服务示范岗”、“武汉市十佳志愿服务杰出集体”等荣誉称号,被中央电视台、新华网、《中国青年报》、《湖北日报》、湖北电视台等媒体进行多次专题报道。志愿者群体中涌现了“全国优秀共青团员”武丹、“湖北十大杰出青年志愿者”曹亚辉、“中国大学生自强之星”提名获得者万超群等一批先进典型。