我院师生代表走入琴台音乐厅共赏新年音乐会
作者: 梁江帆 李方露 来源: 电气学院 日期: 2018/01/09 查看数:

12月28日晚,由湖北省教育厅主办,武汉音乐学院承办东方中乐团在琴台音乐厅奏响“新年音乐会”这场演出是湖北省第六届“长江之春”·“高雅艺术进校园”系列活动之一。在校团委安排部署下,由电气学院分团委书记李方露老师带领40余名电气学院学生前往琴台音乐厅观看本次演出。

随着东方中乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏指挥棒的跳跃起伏,悦耳的音乐在音乐厅内飘扬开来。音乐会以李民雄的《龙腾虎跃》为首曲,乐曲激情洋溢,热烈而欢庆。以赫维亚的《秋江花月夜》继之,意境十分优美,月、船、水,仿佛就在眼前,给场中观众以高度艺术美的感受。接着,由著名笛子演奏家荣政领衔演奏的笛子协奏曲《楚江开》悠扬婉转,扣人心弦。再有由姜莹谱曲的《丝绸之路》既有幽幽怀古之情,更有着展望未来的宽广胸怀,是一部听之使人浮想联翩、催人奋进的民族管弦乐力作。随后,一曲中西多元化共融的《澳门随想》,描绘了澳门回归的美好时光。音乐会的最后,以徐昌俊的《新龙舞》作为压轴曲,其音乐张弛紧凑,欢腾激昂,凸显了音乐会的主题。

据悉,本次音乐会为“高雅艺术进校园”的一个重要组成部分,致力于优秀民族音乐交响化的探索与实践,用优秀民族文化陶冶当代大学生。看完表演,鲁琳同学激动地表示,“《丝绸之路》乐曲响起的时候,我仿佛看到了遥远的驼铃向我缓缓走来。民族乐器也能奏出如此优美的交响乐章!”