我院志愿者与社区居民共吟军运情
作者: 来源: 日期: 2019/05/05 查看数:

4月26日下午,一场别开生面、意义非凡的诗歌朗诵大赛在碧海社区委员会活动室举办。这场名为“与军运同行,经典永流传”诗歌朗诵比赛不仅吸引了社区居民的参与,还迎来了武汉轻工大学机械工程学院的志愿者,他们和社区居民一起,用一首首高亢激昂的诗词为建国70周年献礼,喜迎武汉军运会的到来。

下午14时起,碧海社区区委会活动室便热闹起来,各参赛队队员们身着演出服陆续走台排练,做赛前热身。居民们闻讯赶来,围坐在舞台前,等待比赛正式开始。

比赛前,各参赛队员们纷纷凑在一起合影留念,用镜头记录下这难忘的瞬间。“赛前,我们队已经做好了充分的准备,现在就盼着在赛场上一鸣惊人。马上就要比赛了,大家都希望记录下这个美好时刻。”武汉轻工大学机械工程学院合诵队的赵子婷充满期待地说。

舞台东侧,一个身穿紫色演出服,头戴白色长檐帽老爷爷吸引了大家的注意,他正利用赛前这段宝贵时间抓紧排练,对节目进行最后雕琢。原来他来自碧海社区朗诵班,已经82岁高龄了。他表示,虽然自己从未上过舞台,但是能够登上舞台展现他们的风采,将心中最美的诗歌献给军运会,吟诵给大家听就是最大的成功。轻工大的学生深受老爷爷精神的感染,大家各个都蓄势待发、跃跃欲试,“我们也要向观众们展现最好的一面、把心中的军运情用诗歌抒发出来。”学生徐彬程信心满满地说。

台上各参赛队积极准备着,台下“朝阳沐春芽”志愿服务团队的志愿者们也没闲着,他们向各位居民普及起早已准备好的手抄版《武汉军运会东道主文明公约》,东道主意识深入社区居民内心,鼓舞大家用一言一行展示文明和素养,用每一个微笑每一次服务展示好客和友善,以实际行动积极参与和支持军运会。

比赛过程中,参赛者们一一上台朗读自己的作品,感情饱满而真挚,言语铿将有力,诉说着自己对军运会的美好憧憬,慷慨激昂、立志坚定的朗诵赢得了台下观众的阵阵掌声。经过一个多小时的激烈角逐,机械工程学院合诵队凭借一首诗歌《苔》,用自己铿锵有力的声音、饱含深情的朗读,成功摘得一等奖桂冠,徐彬程朗诵的《我的军运情》获得比赛优秀奖。比赛结束后,大家仍意犹未尽。

“这次朗诵比赛已经筹备了一个多月了。一直在社区做志愿服务的同学们说有同学也想参加,没想到还被这些小家伙们拿了个一等奖。”社区工作人员杨女士笑着说。

据悉,我院“朝阳沐春芽”志愿服务团队走进碧海社区开展志愿服务已持续多年,该队开展的“四点半学校”、“星空行动”等志愿服务项目,为社区的空巢老人和自闭症儿童解决生活、学习等方面的困难,受到了社会各界和社区居民的欢迎和好评。同时这支志愿服务团队已通过军运会志愿者招募校内选拔,他们表示会在接下来的工作中继续发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,为武汉军运会贡献更大力量。