生工学院“五导引航”新生入学引导活动顺利开展
作者: 江承儒 来源: 日期: 2019/09/17 查看数:

为了让新生们更快地适应大学生活,树立远大理想,在实践中不断充实与提升自我,过好人生中的黄金四年,2019916日,我院于常青校区2号楼开展"五导引航"新生入学引导活动,本次活动在多个教室同时进行,2019级新生导学员从"导理想""导学习""导生活""导行为""导心理"五个方面为新生带去宝贵的指导建议。

立志以定其本,居正以持其志

导学员们通过对“树立远大理想的必要性”、“个人理想与国家命运的关系”、“入党的必要性”、“入党的具体流程”等内容的讲解,勉励各位新生,要树立理想,将自己的前途与国家的命运紧密联系在一起,并努力奋斗,实现人生价值;鼓励各位新生在坚定政治信仰的同时,努力完善自身,用思想武装头脑,积极向党组织靠拢。

立身以立学为先,立学以读书为本

学习是学生的本职,也是每个人从出生起就具备的一项重要能力。在这个版块,导学员们为新生分析了“学习的重要性”、“大学与中学学习模式的区别”、“挂科的危害”等内容,同时针对具体问题,从“如何转变学习模式”、“如何有效学习”两个方面做出了具体解答,用自己的一言一行帮助新生们更快地适应大学的学习,更加明晰大学学习目标。

热爱生活,多彩生活

美好的大学生活要有清晰的规划,在浑浑噩噩中虚度显然错误。“有机会多陪陪家里人、积极参与学生活动、从事学生工作、处理好人际关系、培养自己的兴趣爱好……”导学员通过讲述切身经历寄语新生,“家庭生活、学习生活、工作生活、宿舍生活构成了我们现有生活的每一部分,要热爱自己的生活,安排好自己的生活”。

没有规矩,不成方圆

大学,乃神圣求学之地,自身的行为规范显得尤为重要,我们要严格约束自己。此板块导学员就在校学生行为规范、奖惩制度、评比办法及个人修养与交往四个方面对新生进行大学行为指导,勉励新生做到方方面面自制,做一个高度自律的人,才能有所收获,有所启发。

安心立命,一片冰心

每个完整的人都是由内在和外在共同构成,在外在完好的基础之上,内在美即心灵健康就显得尤为重要。此版块,导学员们通过对具体案例进行分析,为新生们揭示了心理健康的含义及其重要性,勉励新生做自己情绪的主人,积极乐观对待每一件事,去学习,去生活。

“这次活动,学长学姐大方地分享自己的故事,用自己的亲身经历从理想、学习、生活、行为、心理几个方面对我们进行引导,很贴近我们的生活,为我们解答了很多问题,对我们帮助很大”,2019级新生李杰这样说到。

我院在新生中实行导学员制已成为学生工作特色,每年都会在入学之际开展“五导引航”新生入学引导活动,从引导新生如何树立远大理想的,到指导新生如何在大学生活,让新生与学长学姐对接,与理想握手,与心灵对话。该活动已成为我院别具一格的开学第一课。

十五天艰苦的军训已是昨日,今日起,新生们就要为自己大学生活打好一场持久攻坚战,它关乎人生,关乎理想,关乎方方面面,希望四年的历练能让他们成为最好的自己,不负学校栽培,不负师长期望,更不负自己年少的梦想!