武汉轻工大学用成人礼仪式迎新生
作者: 来源: 电气与电子工程学院 日期: 2019/09/18 查看数:

本报讯通讯员 韩思孔、王潇玉 敬尔威仪,淑慎尔德。眉寿万年,永受胡福 ”。917日下午200一场别开生面的成人礼仪式在武汉轻工大学大学生活动中心隆重举行。武汉轻工大学电气学院的400余名新生在冠笄礼中迎接大学生活的到来。

成人礼仪式迎宾环节 (摄影 郭光晨)

一加,展示孩童天真无邪 (摄影 郭光晨)

二拜,表示对师长的尊敬之情(摄影 郭光晨)

置醴 (摄影 郭光晨)

“一加表示保有孩童天真灿烂,二加表示由孩童向成人的过渡,三加表示正式成为一名成人,应当承担成人的责任、履践美好的德行。”成人礼代表着个人由此步入成年,开始肩负家国责任。

表演者吴亚伦同学说,庄重的成人礼见证了中华民族优秀的礼仪文化与服饰文化。希望通过我们的表演展示传统成人礼仪式,可以学弟学妹更好感受到中华传统的礼仪风采,感受到中华文化的力量。”观看表演的新生刘懿谨说道,“没想到学院用这种形式给我们上了第一堂课,我开始正视自己肩上责任的重担。”

李启武老师说,学生们迈入大学,开启人生新的阶段,希望用更有仪式感的教育激发他们的社会责任感,同时给他们上好第一堂爱国主义教育,让学生充分意识到跨入成人行列的意义,帮助他们更好培养家国一体的价值观。