讲故事,学心理
作者: 动科学园 来源: 动科学院全媒体中心 日期: 2019/12/03 查看数:

院青年全媒体中心消息(图:吴志鹏/文:吴志鹏) 为进一步提升我院学生学习心理健康知识的主动性和积极性,丰富心理健康教育内容,我院特于11月29日晚6时在2号教学楼302教室开展了心理剧本创作大赛决赛。动科院学生会分团委副主席叶开宇动科院青年志愿者协会会长黄明委,动科院科技创新与创业协会会长乐阳阳以及心理部部长姜森平担任本次大赛评委。

主持人周欢为大家宣读了本次比赛的评分标准之后比赛正式开始。随后,六位选手依次上台,以ppt讲解演示的方式阐述了剧本创作的构思和立意。比赛过程中,选手们将感情融入剧本中,用角色的欢笑、泪水演绎着大学生的心理成长历程。各个参赛选手都带来了特色鲜明的作品,有的贴近生活,反映了从高中进入大学的心理变化;有的真情流露,讲述了关于家庭伦理的心理感悟;有的超脱梦幻,用想象中的故事带我们走进了复杂的心理变迁,但不管什么风格的节目,都使同学们在观看过后心灵受到极大的触动。此次活动鼓励同学们充分发挥自己的聪明才智,在现实生活中寻找闪光点,总结生活中所遇到的问题并将他们融入到剧本创作中去,主题性与趣味性兼备,起到了寓教于乐的心理教育效果。

经过一番激烈的角逐,最终由李明波所带来的心理剧剧本《琉璃》拔得头筹。该剧本想法新颖,创意非凡,讲述了一位内心善良的外向孤独者在朋友的帮助下进行自我救赎,走出曾经的阴影与自卑,寻找人生方向、追逐梦想,找到真正的人生价值的故事,从多个方面体现出内在美的真实内涵,获得本次动科学院心理剧剧本创作决赛的第一名。而由向海霞所带来的剧本《二十四小时》以及陈阳展现给我们的《心灵的枷锁》也不甘落后,最后以几分的差距惜败,获得第二名,《道不同,怎相为谋》,《灯塔》,《拒绝》获得第三名。

紧接着,由动科院学生会分团委副主席叶开宇发表总结性言论,他首先对各位参赛同学表示了肯定并对各位获奖同学表示祝贺,他说,初入大学,在同学们的生活中肯定存在着许多的困惑,希望同学们通过欣赏本次心理剧大赛,能够懂得该如何面对生活中的困扰,懂得在必要的时候学会求助;懂得挫折也是一笔财富,越过羁绊获得心灵的成长,变得更加成熟更加充满力量;懂得互相包容、互相理解、互相帮助。同时也对我院心理剧剧本在全校的心理剧大赛中一展风采表示了期待。

最后,颁奖嘉宾与获奖选手合影留念,本次心理剧剧本创作大赛至此圆满落下帷幕。

本次比赛得到了我院的高度重视和大力支持,学生用自己的视角思考,将现实生活与创新相结合,达到了自我教育的目的,为学生心理素质的提升,健康心理的塑造提供了良好的借鉴与帮助,在丰富了校园文化的同时,为校园心理健康教育做出了积极贡献,也彰显出了我院广大学子的青春活力。