数计学院新生讲坛第一讲来袭
作者: 孙晓媛 来源: 数计学院 日期: 2019/11/06 查看数:

为了扣好大学生活的第一颗“纽扣”,使同学们牢记自己作为大学生的初心与使命。我院选取了三位优秀的学长学姐,通过分享他们的亲身经历,事迹经验,向大一新生传递正能量,使同学们正确认识大学生活,合理规划大学时间,得到切实收获。

“国要强我们就要有担当,战旗上写满铁血荣光。”杨伟强在讲述中回忆了他在军营里最后一次唱《强军战歌》的场面,感叹道:“没有军旅的的人生是不完整的人生。”讲坛上,他通过讲述“难忘的军旅生活”和“退伍却不褪色”两方面内容向我们展现了他参军前后的变化,由最开始的苦不堪言到最终的热爱,改变的不只有身体素质,还有意志与精神。参军两年,他理解了“梦回吹角连营”的含义,也明白了无论做何事,都应认真谨慎并全力以赴。他变得更加努力与坚毅,也更加优秀与有担当。杨伟强呼吁同学们要在有限的时间里做有意义的事,要不忘初心,牢记使命。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”代卓尔将这句话送给了在座的新生们。讲述中,她就“如何做好学生干部工作”和“干部工作与个人学习之间的分配问题”给出了建设性的建议。她提到干部是老师和同学们沟通的桥梁,作为干部要认真完成学院和老师布置的每一项任务,多沟通,多合作,努力提高自己,才能更好的为老师和同学们服务。同时,她也强调学习永远是我们学生的天职,应该放在首位。高分通过考试,高效完成工作,两者并不冲突,反而相辅相成,共同促进。

“当你选择了一件事,就一直做下去!做到一定程度,你就会有新的选择!面对新的选择,你仍然do!”刘宇勉励新生道。首先,他由“工作与读研的融合趋势”展开讲述,与新生分享了他读研的经历,并讲解了考研与参加工作所需的条件与必备的技能。考研的方向,日后可以从事的职业,专业相关的网站,都在他的徐徐道来中一一展现。生动的语言,亲切的笑容,将他与新生们的距离迅速拉近。交流环节,同学们纷纷提问,对此,刘宇都耐心地给予了回答。最后,他强调:任何时候任何事情都要提早做准备,idea重要,但action更重要!

本次新生讲坛, 为新老生提供了一个交流的平台,帮助新生更好更快地了解了大学的生活。会后,同学们纷纷表示,学长学姐的分享使自己受益匪浅,今后一定会树立正确的目标,合理规划自己的生活,珍惜时间,不负韶华,砥砺奋进,努力遇见更好的自己。