肖波书记的人文情怀:浙大邻苏堤 我伴张公堤
作者: 团委 来源: 信息来源 日期: 2015/06/24 查看数:

杭州出差,住在离西湖一箭之地的浙江大学。公干之余,当然不能错过大好风光。是日一早,携友来到湖边,但见杨柳夹岸,艳桃灼灼,红翠间错,灿烂如锦。堤角处湖波如镜,桥影照水,湖山胜景如画图般展开。看到一群浙大学生举办团日活动,主题是“苏堤春晓西湖岸,追寻梦想古今谈”,我方觉察,到了苏堤。苏轼,这位我国文化史上的旷代巨人,贬官之身不苟且,逆境之下有担当,为了解除当地人民的疾苦,兴修水利,浚湖筑堤,修成了“苏堤”这样一条生命堤坝,并留下千古名句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

我从楚乡来,亦知楚乡事。我供职的武汉轻工大学,也紧邻一条名堤—张公堤。与苏堤相比,张公堤的历史不算久远。一百多年前,长江以北、汉江以东的汉口,虽然商贾云集,繁盛异常,但因地势低洼,每遇江河横溢,便成一片泽国。直到晚清重臣张之洞督鄂筑起了长达五十多里的大堤,情形才发生改变。“没有张公堤,难有大汉口”,正是这民心工程之叹。

中国江湖纵横,堤坝何其众多,但以主持修建人命名的则不多,为人们记住的更少。其中何故?窃以为首先这个官员应是清正廉洁、一心为民的好官,能够为官一任,造福一方。如果这个官员既能“立德”又能“立言”,那又会大大增加人们的关注度。就苏东坡、张之洞而言,他们都有突出的家国意识、苍生情怀,在文化品味上,他们也代表了那个时代的峰巅。从他们修的一条堤上,人们能读到其为人、为官与为文的统一。这也正如清代官员蒋兆奎所言:“夫文章政事,不判两途。侯固以文章而能政事者,而又以游观为为政之具,故其惠化至今。”

故而后人感念之余,在苏堤与张公堤旁,各建起纪念亭,使后辈如我等,或游长堤,或登斯亭,总是不由追寻往昔岁月,彼时江山。先贤的入世情怀与文化人格,会不断提醒人们叩问自身存在的价值与人生的意义。