【青春“三下乡”喜迎十九大】之五 食品学院科技支农及教育关爱团队赴恩施开展社会实践活动
作者: 食品学院 冯钰鑫 来源: 日期: 2017/07/10 查看数:

7月2日—4日,食品学院科技支农及教育关爱“三下乡”暑期社会实践团队一行11人在食品学院蔡杰博士、辅导员金灿老师、分团委书记罗霄老师和马克思学院唐俊峰老师的带领下,赴有“世界硒都”美称的湖北恩施进行社会实践活动。

7月3日,实践团队来到恩施楚丰现代农业有限公司与有关负责人进行了座谈。在听取了公司相关负责人对化学元素硒的必需性、功效以及公司七年成长历程、未来发展规划、发展存在的困难等介绍后,食品学院分团委书记罗霄对我校在农产品加工与转化等方面的技术优势和学科特色进行了介绍,希望与恩施楚丰不断加强校企合作,共同推进富硒大米的现代化加工与健康产品的开发。优质的富硒大米不仅依赖于硒含量丰富的土地,更得益于得天独厚的天然山泉水资源优势。座谈会后,经过一个半小时的蜿蜒山路,实践团队来到了盛家坝地区的富硒米加工厂,参观了工厂加工机械设备、储存仓库及大米的装袋工艺流程,现场考察了七洞泉稻田水源地和富硒大米种植区。

7DB8

7月4日,实践团队在恩施楚丰现代农业有限公司工作人员的带领下,沿着曲折颠簸的山路来到大山深处的恩施楚丰现代农业有限公司精准扶贫驻点村,开展了精准扶贫相关活动,给留守儿童送去了温暖与慰问。团队成员通过开展素质拓展游戏、课业辅导等方式了解留守儿童的生活、学习状况,帮助他们增长知识,开阔视野。

4C6C

据悉,恩施的很多农作物富含硒元素,食品科技支农及教育关爱团队本次走进恩施,实地了解了硒米的生产及加工,增强了学生理论联系实践的能力,开拓了农业种植等方面的眼界,也使大家深切的感受到恩施深厚的文化底蕴,激励大家在今后的学习中钻研创新,树立科技研究的新航标。