【永远跟党走 奋进新时代】之九 机械学院学子赴孝感调研机械化兴农 助力乡村振兴
作者: 机械学院 周璇 蔡子晋 来源: 日期: 2021/08/07 查看数:

7月5日,机械工程学院暑期“三下乡”社会实践重点团队在孝感市孝昌县王店镇开展了“三下乡”社会实践活动。本次实践活动以“新时代机械化带动乡村振兴”为主题,围绕“国情观察、乡村振兴、党史学习”三个方面开展活动。团队成员在学院党委书记刘凡带领下,探索如何运用专业知识助力乡村振兴问题。

实践团队的第一站是王店镇李山村。村支书亲切地接待了前来调研的同学,带领大家参观村内花园规划和捐赠纪念石。在纪念石旁,支书讲述了李山村如何一步步发展成为美丽洁净的新农村,他教育同学们要懂得“团结一切能团结的力量来建设乡村”“从人民中来,到人民中去”的道理。

随后,实践队员们参观了孝昌县卓豪种植专业合作社火龙果示范园,该示范园是孝昌县发展现代农业的一个典型范例。孝昌县近年来由于大量人员外出务工,土地闲置问题日益突出。千亩火龙果示范园的建立,很好地化解了土地和劳动力的矛盾,推动了农业产业现代化。在这里,农民们变传统的农业生产散户为现代农业产业化工人,在火龙果基地里劳动、创收。队员们走进火龙果生产基地,参观了正在挂果的黄龙果和红心火龙果。这些火龙果的生长状况很好,加上采用科学种植模式,农业生产效率非常高。同学们认真听取了负责人的讲解,感受农业现代化对解决我国农村劳动力流失问题的显著成效。

团队还前往了位于白沙镇群光村的孝昌县双林农机专业合作社。据相关负责人介绍,该合作社成立于2011年8月,现拥有农业生产机械设备100多台套,承担白沙镇及周边乡镇1万多亩农田耕、种、收“一条龙”服务和代耕代种代收“托管式”服务,2017年农机耕作和多种经营收入达320万元,是群光村党支部发挥党建引领、培养能人自主创业的示范基地。2018年4月,修编孝昌县白沙镇群光村全域脱贫规划,依托合作社组建“孝昌县群光村农业专业合作社”,走乡村绿色发展之路,实施农业产业扶贫,促进乡村振兴。

同学们通过查阅当地数据得知,白沙镇积极开展土地流转,开展机械化耕作,促进农业增产。2018年共流转土地1800亩,并长期聘用贫困户农机手参与合作社生产,这不仅解决了部分贫困户因缺劳力或因缺土地致贫的问题,还采用科学播种、机械化耕作,提高了粮食产量。不仅如此,当地通过灵活的土地托管政策,开展“一条龙”服务,促进农民增收。2018年托管农户农田416户,其中贫困户119户,种殖优质稻1230亩。实行代播种、代管理、代收割、代储存、代加工的“一条龙”服务,户平可增加收入500元。同时,地方政府还针对特困贫困户家庭,开展粮食机械耕作减免费服务,2017年为贫困户耕作农田1250亩,减免机械耕作费用15万元。通过调研中得知,日前各种农机的使用已大大减少了农业生产的劳动强度。当地农机推广中心主任在座谈会上向同学们讲解,由于当地地形等条件制约,仍有部分田地无法使用大规模农机耕作,许多农机的性能和适用范围仍需改进,这需要科学技术的支持。同学们深刻认识到这也是机械工程学院同学今后为支持国家乡村振兴战略努力的方向。

7月8日,实践团队前往王店镇磨山村“中原突围磨山纪念馆”,探访红色村镇。孝昌县王店镇磨山村是一个有着千年历史的古老村落。同学们在这里听党史、唱红歌,锤炼党性、磨练意志、激发干事创业的热情和激情。同学们了解到,现在磨山村通过建立中原突围纪念馆,充实志愿者讲解员队伍,拓宽宣传渠道,将红色资源日益转化为党史学习教育资源。王店镇以磨山红色资源为依托,讲好红色故事,办好红色活动,让广大党员干部通过学习红色文化,进一步传播党的光荣传统和优良作风。

在此次实践活动中,同学们迈开步子、走进乡村,广泛运用自己所学的知识,主动思考机械行业对乡村振兴的积极作用。大家表示,会在今后的学习和生活之中,不断提高自己的综合素质,秉承“机械兴农、科技兴农”,身体力行,勇于实践,为乡村振兴贡献机械学子力量。