【青马工程】校“青马工程”学员聆听校党委书记讲授“品味中国”思政课
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/05/30 查看数:

525日晚,“品味中国”第六季第七讲暨“明德讲堂”第二十讲在常青校区科学报告厅开讲。本次讲座以“人间有味是清欢——苏东坡的美食之道及当代价值”为题,由校党委书记王立兵主讲,马克思主义学院副院长黄木主持,动物科学与营养工程学院党委书记李斌斌作评议,全体“青马工程”培训班学员及全校两百余名师生聆听讲座。

校党委书记王立兵聚焦习近平总书记的“大食物观”,从苏轼的跌宕人生、苏轼的美食之道、苏轼美食之道的当代价值等三个部分深入透视了苏轼跌宕起伏的一生。他指出,苏轼的一生由于政治的原因屡屡遭贬,但其凭借丰厚的人文修养和审美修养,把饮食上升到精神层面,与人的精神追求和审美追求联系在一起,通过美食的描绘,展示奋发昂扬的精神气质和乐观向上的人生情怀。

本次讲座对青马工程学员们深有启发,土建学院杨玥茹:苏东坡的一生不管是什么身份,都把每个角色演绎的非常到位。作为学生,我们就要刻苦钻研,增强才干,把学习作为第一要务,知行合一,把学到的知识加以应用,为学校高质量发展做出贡献。机械学院崔历杰:苏轼的一生踏遍祖国大好山河,一张嘴尝尽南北佳肴,所谓“人间有味是清欢”,在苏轼眼中,日常饮食并不只为了果腹,而是应当在品尝美食中享受到身心的双重愉悦。作为机械学子,我明白了在机械设计学习和科研中要泰然自若、怀抱热情;要不屈不挠,学无止境。只有戒骄戒躁,发奋努力,才会有所收获。土建学院周昶希谈到:我始终相信伟大的灵魂是不朽的,因为深刻的思想超越肉体的束缚,仍能启迪后世。作为工程管理的学生、青马工程学员,也作为轻工大的一份子,我希望我能扎根平台做好本职事,问心无愧;立足专业做好实在事,学习好本专业知识为党、为国家、为社会做出自己的贡献。文传学院王奕涵:苏轼从诗文的角度,提高了我国饮食文化的艺术内涵,寄寓了深厚的人生感悟,既激励着后人的精神世界,又为中国博大精深的饮食文化添以光彩之笔墨。我会深入领会中华文化的精妙,牢记时代使命和个人担当,心怀“国之大者”,将优秀的传统文化发扬光大。土建学院董响谈到:讲座讲述了苏轼在各个不同时期对待人生的态度,他的乐观豁达、宠辱不惊让我受益匪浅。面对生命中的变化无常我们应该永葆热情,在奋斗的过程中找到生活的意义,在前进的道路上踔厉奋发、勇毅前行。机械学院刘鑫星:原来,食物不仅仅是用来填饱肚子的,我们也可以在美食中领略到更多的精神意义。王书记的讲述不仅让我对美食有了更多的热爱,更激励着我不断去探索背后的人生之道、美食之道和当代意蕴。今后我会好好学习,用心钻研食品包装,坚定地做“大食物观”的践行者。

坚定文化自信,传承中华文脉。以苏轼等为代表的中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。在新的历史起点上,青马学员们不仅要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,展示中华民族的独特精神标识,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。更要加强理论联系实际的能力,践行时代使命和个人担当,在中国式现代化进程中展现轻工大学子的作为,为推动学校高质量、内涵式发展贡献青马力量。