推进校园冰雪运动 武汉轻工大学冰壶队在全国竞赛中获好成绩
作者: 校团委 来源: 校团委 日期: 2023/10/28 查看数:

近日,在刚结束的第三届全国大学生冰壶锦标赛中,武汉轻工大学冰壶队凭借稳健的发挥,战胜了专业冰壶队同时也是冰壶强队,取得了男子组、女子组双双第六名的好成绩。该校冰壶队队长、生科学院大三学生李士硕荣获“精神文明运动员”称号。

武汉轻工大学女子参赛队在进行赛前训练

本次大赛由中国大学生体育协会主办,赛事为期四天,吸纳了北京体育大学、武汉轻工大学等8所高校16支队伍共100人参加。参赛队伍代表了国内高校冰壶运动的最高水平。武汉轻工大学是华中地区唯一参赛的高校。

今年3月,得益于冰壶训练场馆落户学校周边的优势,武汉轻工大学组建了以学院为单位的6支零基础冰壶运动队,并开展了为期2个月的“集训+比赛”循环积分赛。7名参赛选手因良好的表现被挑选担任湖北省第十一届残疾人运动会冰壶项目的裁判。学校也因在冰壶运动上的出彩表现获得了参加第三届全国大学生冰壶锦标赛的资格。

武汉轻工大学冰壶队参赛队员和带队老师合影留念

“从打学校比赛、担任裁判到打全国锦标赛,一直在学习比赛规则、揣摩打法、指挥团队,更像是在赛中学。”此次全国冰壶锦标赛女子队队长、该校动科学院学生姜雨田介绍说,正式比赛前,每支队伍都有1个小时的训练时间。在其他队伍训练的时候,她就在旁边仔细观察别人是如何带领团队、做好各项动作的,然后在自己训练的时候有针对性地练习完善。因为正式比赛中过于投入,姜雨田都没有意识到因为自己最后一壶的精彩发挥而赢得了比赛。“惊喜来得太突然,但是做好每一个动作,认真对待每一次机会很重要。比赛不仅让我学到了一项运动技能,更收获了一群志同道合的小伙伴,特别希望跟他们一直打下去。”姜雨田说。

荣获“精神文明运动员”称号、同时也是队长的李士硕则认为,良好的心态和团队协作能力对于打好冰壶比赛极为重要。他坦言,比赛中由于给自己的压力太大,没有充分发挥好团队成员优势,导致前两场比赛打得并不顺利。在他重新调整了心态后团队才达成默契,并在最后的一场小组赛中出奇制胜地战胜了对手,最终拿到了第六名的成绩。“这个成绩我很满意。如果还有机会参赛,我也一定会继续参加,下一次的成绩肯定可以更好。”李士硕信心满满地说。

该校党委副书记沙顺利表示,学校高度重视发挥冰雪运动的育人功能,为参加此次比赛提供了大力支持。参赛学生也充分展现了勇于拼搏、团结奋进的竞技状态和精神风貌。下一步,学校将在已有的冰壶运动基础上,继续大力推进校园冰雪运动的普及发展。