我校举行“2023年国家宪法日——国旗下的演讲”主题活动
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/12/05 查看数:

为认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,积极开展好2023年“宪法宣传周”系列活动,12月4日,我校在常青校区举行了“2023年国家宪法日——国旗下的演讲”主题活动。校团委相关负责人、校学生会骨干及100余名学生代表参加了升旗仪式。

伴随着初升的晨光,国旗班迈着整齐划一的步伐护送国旗入场。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

“……中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”同学们齐声在国旗下进行了宪法晨读。

来自动科学院的学生代表闫帮国从“什么是宪法”“宪法赋予我们哪些权利与义务”“宪法的意义”等方面宣讲了宪法知识。他表示,学校是传播社会主义法治文化的重要阵地,作为青年学生,要自觉深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

校团委负责人表示,除了本次活动外,学校将围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”这一主题,陆续开展宪法专题集中学习、“宪法卫士 ”2023年行动计划、宪法歌曲传唱、法治宣讲等“宪法宣传周”系列活动。通过开展活动,激励和教育全校师生忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动宪法学习宣传教育常态化长效化,为建设特色鲜明的国内高水平大学、富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。