群雄舌战 争锋相对 第三届“明德杯”辩论赛总决赛落幕
作者: 团委 来源: 日期: 2015/01/06 查看数:

为了丰富校园文化生活,提高学生的思辨能力和综合素养,培养学生的团队协作精神,展现当代大学生良好的精神风貌,以及积极培育和践行大学生社会主义核心价值观,1215日晚,由校团委主办、食品学院承办、经管学院协办的第三届“明德杯”辩论赛总决赛在常青校区科学报告厅举行。校党委宣传部、学工处、校团委、马克思主义学院相关负责人应邀出席并担当本场辩论赛评委。

此次总决赛分为上半场和下半场。上半场为两场对抗赛,对阵双方分别为:数计学院代表队VS食品学院代表队,化环学院代表队VS经管学院代表队。正方辩手侃侃而谈、口若悬河、据理力争,反方辩手也不甘示弱、妙语连珠、引经据典、思维缜密。特别是在自由攻辩环节双方你攻我辩、唇枪舌剑将比赛推向了高潮,辩手们的精彩争辩,博得了观众的阵阵掌声和欢呼声。四支队伍经过激烈角逐,化环学院代表队和食品学院代表队闯入了下半场冠军争夺赛。中场休息时间,承办方还让观众参与一场幽默的趣味辩论赛,辩题是“一见钟情好还是日久生情好”,缓解了比赛的紧张气氛。

最为激动人心的冠军争夺赛在观众的热烈掌声中拉开帷幕。辩题为最近社会热点话题:废除“211”、“985”工程利大于弊还是弊大于利。正方化环学院代表队从教育资源分配不公平、地域数量分布不公平、学生就业竞争不公平等三种不公平现象阐述己方“废除211985工程利大于弊”的观点。反方食品学院代表队则认为“211”、“985”工程不能忘记设立的初衷和梦想、建设世界一流大学需要有所重点支持、吃“大锅饭”、搞“平均主义”不能从根本上解决问题等论证己方“废除211985工程弊大于利”的观点。在自由攻辩环节,正方辩手措辞精辟,言辞犀利,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,通过资料多角度的论证了己方观点。比赛进入总结陈词环节,正反双方辩手思路清晰、陈词巧妙,给大家留下了深刻的印象。

经过激烈角逐,化环学院代表队夺得冠军,食品学院代表队获得亚军,经管学院、数计学院代表队获得季军,孙佩文、张宇峰、黎志博、杨嘉蕾4名同学获得“最佳辩手”称号。

最后,万铀能教授代表评委对本次辩论赛做了精彩点评。