【青年学习荟】校团委召开2023年第三期团干部“青年学习荟”
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/06/08 查看数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省第十二次党代会相关要求,进一步推动“共青团促进大学生就业行动”,组织大学生走进基层,广泛参与美好环境与幸福生活共同缔造,提高社会化能力。结合团中央大学生社区实践计划具体要求,6月7日上午,校团委召开2023年第三期团干部“青年学习荟”。校团委全体工作人员、各学院分团委书记出席,会议由校团委副书记李鑫主持。

会上李鑫传达了共青团中央书记处第一书记阿东在出席广东省第十五次团代会期间专题调研指导共青团工作的相关讲话精神,以及在主题教育中聚焦青少年大学生成长成才的相关指导意见。他指出,共青团必须胸怀“国之大者”,牢牢把握根本任务、政治责任和工作主线;要落实党中央要求,着力发挥高校共青团在大学生思想政治教育中的主力军作用;要遵循互联网规律,加强意识形态工作主阵地建设,着力唱响网上主旋律、巩固壮大主流思想舆论。另外学校共青团要进一步推动主题教育走深走实,要焕发青年大学生成长成才的精神面貌、厚植青年大学生爱党爱国的情感认同、增强青年大学生克服困难的能力素质、铸就青年大学生矢志报国的奋斗情怀,确保主题教育取得实实在在的成效。

李鑫针对“大学生社区实践计划”的开展方式、工作内容、步骤安排、相关要求进行了详细解读。他强调,“大学生社区实践计划”是帮助大学生走进基层、参与社会服务的一项举措,各学院要提高认识、及时落实。务必要深入社区、摸排需求、发挥学科专业优势,围绕社区治理、课后服务、社会调查、文体活动、基层团建、环境规划等方面谋划实践内容,创造性的开展工作。形成有特色的常态化社区实践服务机制,做到“社区有需求,青年有行动”。将“大学生社区实践计划”作为引导青年学生广泛参与美好环境与幸福生活共同缔造的重要抓手,围绕地方和基层重点工作领域,为推动基层治理贡献青春力量。

今后校团委将按照“一院一特色”“一社一品牌”的工作思路,立足社区实际,打造大学生社区实践特色品牌。进一步深化共青团实践育人工作,拓宽学生实践平台的有效载体,积极响应团中央、团省委大学生社区实践计划和社会实践工作安排,统筹校内外共青团力量,组织大学生走进社会基层,引领轻工大学子在社区实践中增长本领才干,努力构建“服务青年大学生成长成才和服务地方经济社会发展”双赢格局,全力为学校和我省的高质量发展增添最具活力的“青春动能”。

会上,校团委老师就各自分管工作的近期工作计划、工作重点进行了部署和说明。