【青年学习荟】校团委召开2023年第四期团干部“青年学习荟”
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/06/27 查看数:

2023年6月19日-22日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京召开。626日上午,校团委在金银湖校区创新创业中心会议室组织召开2023年第四期团干部“青年学习荟”,集中学习中国共产主义青年团第十九次全国代表大会会议精神并展开热议。校团委全体工作人员、各学院分团委书记出席,会议由校团委副书记李鑫主持。

会上李鑫传达了中国共产主义青年团第十九次全国代表大会会议精神。会议指出,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会,是在以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,高扬理想主义,心系广大青年,锐意开拓进取,勇于自我革命,动员引领广大青年在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中挺膺担当、团结奋斗。

会议认为,党中央致词以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指引,对新时代中国青年、共青团工作和团干部提出明确要求,充分体现了习近平总书记和党中央的关怀期望。阿东同志代表团十八届中央委员会所作的报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的二十大精神深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想全面总结了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下共青团过去五年的工作,阐明了新时代中国青年的使命担当,强调了新时代共青团工作的根本遵循,对未来五年共青团建设和工作作出部署,充分体现了党的要求、反映了青年期望,是当前和今后一个时期全团工作的重要指导性文件。

会议强调,全校各级团组织要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以学习宣传贯彻党的二十大精神为统揽,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记和党中央的关怀关爱、重要要求和团十九大精神。统一思想、统一意志、统一行动,一步一个脚印将大会的各项决策部署落到实处、见诸成效,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现党的中心任务而奋斗。为此他提出四点要求:第一,武汉轻工大学共青团必须坚持为党育人,不断增强引领力,要深刻领会和践行团的初心使命、根本准则和全部价值;第二,武汉轻工大学共青团要自觉担当尽责,不断增强组织力,团结带领团员青年在科技创新最前沿、乡村振兴大舞台、服务社会第一线、网络空间舆论场、急难险重任务中勇做先锋队、争当弄潮儿,胸怀“国之大者”,施展抱负、建功立业;第三,武汉轻工大学共青团要心系广大青年,不断增强服务力,把牢巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,加强基层建设,提升服务能力,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;第四,武汉轻工大学共青团要勇于自我革命,不断保持和增强政治性、先进性、群众性。全面从严治团,严出好形象、严出战斗力,引领带动广大青年不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

校各级团干对此次学习展开热议。动科学院分团委书记王佳伟:作为一名高校青年团干,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,胸怀国之大者,听党指挥,冲锋在前,敢战能胜,团结引领动科青年学子积极投身于中国式现代化建设的伟大实践,鼓励更多动科青年学子将个人成长与国家发展需要紧密结合在一起,为畜牧水产行业发展、科技自立自强、科技强国建设贡献自身力量。土建学院分团委书记周向文:通过此次学习,我更加明确了时代赋予我们为党育人、为国育才的光荣使命。土建学院团委将深入学习团的十九大精神,以高度的政治自觉,立足岗位,挺膺担当,胸怀“国之大者”,牢记“校之要者”,明晰“青年之需者”,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,在新征程上唱响“强国有我”的青春之歌。医学院分团委书记艾婷作为一名青年团干,应带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把准严和实的基调,筑牢坚定不移跟党走的信仰之基。鼓励青年同志贡献青春力量,将个人发展与国家前途命运相结合,奋进新征程,建功新时代