全国一等奖!我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛中喜获佳绩
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/11/02 查看数:

10月27日至31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我校2项参赛作品分别荣获主体赛全国一等奖和三等奖,创造历史最好成绩。

获得全国一等奖的项目为艺术设计学院参赛作品《我是你的眼,阅世界美好:视障群体数字阅读公共服务中的现状调研与对策研究》(指导老师:宋华、李蔓丽、姚文彪,参赛学生:石姗姗、姚佩岐、卢宇铭、肖纯)。该项目选取全国24所公共图书馆为调研地点,将视障读者作为调研对象,从公共图书馆视障服务的理念水平、阅读推广的投入使用、盲文出版的资源情况等三个方面,调研图书馆视障服务工作,较为系统地阐释了视障群体的阅读现状和数字阅读困境,并提出融媒体时代下公共图书馆无障碍阅读发展的新路径。获全国三等奖的项目为土木工程与建筑学院参赛作品《留住建筑记忆,谱写城市新篇——武汉市优秀历史建筑资源调查与活化利用研究》(指导老师:段翔、徐伟琦、周向文,参赛学生:曹雪玲子、常雨萍、陈思龙、吴宇迪、夏晶)。团队通过对武汉市现存有潜在价值的历史建筑资源的实地走访调查,分析研究了其现状和特点,在此基础上构建了优秀历史建筑资源价值评价体系并提出历史建筑资源的活化利用策略。

本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省政府共同主办。大赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,共吸引了全国2000多所高校、40余万件作品、250多万名学生参赛。

我校高度重视“挑战杯”赛事组织工作,自今年3月启动以来,校团委精心组织,教务处等各部门协同配合,各学院广泛发动,通过赛事宣传、政策解读、专项培训、模拟答辩等多种方式,充分调动各学院、指导教师和学生团队的积极性。校党委书记王立兵、校长董仕节、校党委副书记沙顺利等校领导多次听取备赛情况汇报并作出专门指示,指导备赛工作和科创育人工作,推动大学生创新创业大赛高质量发展。

校团委负责人表示,下一步,校团委将围绕立德树人根本任务,以一流学科建设为契机,秉承“挑战杯”竞赛宗旨,将竞赛作为服务大学生科技创新的重要载体,营造科创筑梦、矢志报国的浓厚校园氛围,引领广大青年学子在成长路上积极进取、勇毅前行,充分展示我校学子科创筑梦、挑战未来的精神风貌。