全国第一!我校在“创客中国”创新创业大赛专项赛中获全国冠军!
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/09/30 查看数:

近日,由工业和信息化部、财政部主办的第八届“创客中国”新一代信息技术中小企业创新创业大赛暨中国移动创客马拉松大赛移动云专题赛总决赛,在江苏苏州落下帷幕。经过与清华大学和武汉大学激烈角逐,我校动科学院“渔你同行”创新团队的参赛项目《基于物联网+云计算的水产养殖智能管理系统与技术服务平台》荣获“创客组”全国冠军,创造了我校在“创客中国”中小企业创新创业大赛的历史最好成绩。

参赛项目《基于物联网+云计算的水产养殖智能管理系统与技术服务平台》(指导老师:动科学院魏晋、余登航、徐洪森,项目成员:动科学院学生林倩、季艳)以水产物联网智能设备为主要研究载体,在全国淡水主养区进行产品和健康养殖模式推广,为养殖户提供技术信息服务和解决方案。同时,基于海量养殖数据,结合云计算和大数据,构建健康养殖、灾害防控和疾病预防模型,为农保企业和渔政部门提供信息咨询服务。

大赛决赛采用“现场路演和答辩、当场亮分、现场公证”的方式进行。经过初赛项目评审、复赛和决赛的激烈角逐和层层选拔,团队凭借出色表现获得了比赛评委的青睐,以总分第一的成绩获得“新一代信息技术”赛道“创客组”全国冠军。

据悉,“创客中国”中小企业创新创业大赛自启动以来,吸引了全国各地领域内项目企业、团队的参赛报名,累计征集项目143219个,总覆盖人数已超过13万人次,是在全国具有广泛影响力的大型“国家级”赛事之一。作为专题赛之一的“创客中国”新一代信息技术中小企业创新创业大赛,旨在发掘、培育并持续服务一批具有关键核心技术的创新型项目,提升产业创新能力,形成良好创新氛围。决赛优秀获奖项目将被推荐进入“专精特新”认定绿色通道,在专精特新中小企业认定中予以政策支持。