全国第一!我校在“正大杯”大学生就业创业大赛中获全国总冠军
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/08/26 查看数:

8月19日,“正大杯”2023年大学生就业创业实战大赛全国总决赛在河南信阳举行。经过激烈角逐,我校动科学院的参赛项目获实战营销赛道金奖1项、优秀导师奖1项,此项目也是该赛道的全国总冠军,管理学院的参赛项目获数字创新赛道银奖1项,创造了我校“正大杯”全国总决赛的历史最好成绩。

动科学院的项目《银旅——开启旅游零元GO新时代》(指导老师:田兴恒、方美华,团队成员:张汉鹏、黄叶子、康怡昕、韩萍、王小枫),着眼银发经济,瞄准目标客户群体老年人,为他们设计费用不高、行程丰富、体验感强的旅游线路和产品营销,亮点就是在旅游过程中添加食品工厂行,让银发族们在游玩的过程中感受到食品安全的控制流程,以眼见为实的现场参观带动优质产品的市场营销。在总决赛环节,团队凭借实战营销、营销策划路演、项目人气展示等环节出色的综合比拼和默契的团队配合,获得了比赛评委的青睐,以总分第一的成绩获得实战营销赛道冠军。

管理学院的项目《氧好鱼——风光互补智能增氧机》(指导老师:何科方、万松,团队成员:刘夫满、密童、刘钊羽、刘思怡、游鲲鹏),在专家老师的指导下,自主研发出一款风光互补智能鱼塘增氧机,旨在解决传统增氧机能耗大、效率低、成本高、耗人力、安装难、风险高等问题,助力鱼塘增氧机进入2.0时代。产品有风光互补一体化增氧、智能监测控制、泛塘率预测三大技术创新点,相较于传统增氧机而言,具有省钱环保、降低能耗,安装简便、电压稳定,智能控制、一键直达等特点。该团队团结协作,勠力同心,经过精彩的路演答辩,斩获银奖。

校团委负责人表示,学校近年来高度重视“正大杯”大赛的组织工作,连续多年组织团队参加大赛比拼,先后多次获全国三等奖、中南赛区冠军等奖项,多名参赛选手毕业后入职正大集团。本次大赛成绩的取得,彰显了学校大学生创新创业工作和学科竞赛工作坊的阶段性成效。校团委将以此次大赛为契机,按照学校的总体部署,协同学校有关部门、学院,与参赛师生一道,进一步抓牢做实大学生创新创业大赛工作,不断激发我校学子“能吃苦、能干事、能创新”的精神,引导学生积极参与创新创业实践,为培养具有武汉轻工大学特色的应用型创新人才作出应有贡献。

据悉,本次“正大杯”全国总决赛由中国青年创业就业基金会、信阳市人民政府、正大集团联合主办,设实战营销、数字创新、健康养殖、食品研发等四个赛道,共有42支团队从全国432所院校的7430支团队中脱颖而出成功晋级,设立金奖10个、银奖11个、铜奖21个、优秀导师奖3名。总决赛的优秀项目将有机会获得正大创业基金投资,优胜获奖团队将有机会赴泰国正大集团总部交流学习。

比赛期间,我校的参赛项目和参赛团队被中国科技网、河南广播电视台、信阳广播电视台等多家媒体报道,《信阳日报》还对动科学院的参赛项目《银旅——开启旅游零元GO新时代》参赛团队进行了专访。