赓续红色血脉 凝聚“轻”春力量 我校在延安成功举办学校共青团干部培训班
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/07/16 查看数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻落实党的二十大精神、团的十九大精神,强化我校学生工作队伍骨干、共青团干部党性修养和履职能力建设,7月11日至14日,由校团委主办,陕西延安干部学院承办的武汉轻工大学共青团干部培训班顺利举办。校党委副书记、组织部部长、宣传部部长沙顺利,陕西延安干部学院副院长卢毅出席开班仪式。宣传部、学工部、保卫部、校团委主要负责人,部分学院党委副书记、全校共青团专职团干等30人参与培训。

开班动员明确方向 “学”字当头“悟”字为先

7月11日上午,培训班在陕西延安干部学院会议室隆重举行了开班仪式。沙顺利作动员讲话并为培训班授班旗,陕西延安干部学院副院长卢毅致辞,校团委副书记李鑫主持开班仪式。

沙顺利在开班动员讲话中结合延安精神指出了本次培训班的目的和意义:从延安精神中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,努力争做延安精神的传承者和践行者。沙顺利要求全体学员要珍惜机会,认真学习,以饱满的热情和积极的态度,提起精神去学习,静下心来感悟;要勤于思考,学以致用,从延安精神中不断汲取力量,切实把学习成果转化为助推学校高质量发展的思想动力和实践能力;要端正学风,严守纪律,以严明的纪律、务实的作风展示武汉轻工大学年轻干部的良好形象。

卢毅在致辞中对延安的人文历史、红色革命遗迹、经济社会发展成效、学院发展概况等方面作了详细介绍,并勉励学员们从延安精神中滋养初心、汲取力量。

专题授课领悟精神 学唱红歌传承经典

培训班邀请了中国延安干部学院多位专家教授讲授专题课程。《党中央在延安的十三年》详细介绍了党中央在延安十三年的历史概况、伟大成就,深入讲解了延安精神、延安作风、延安气派的形成原因、形成过程,并就在新的历史时期如何继承和发扬延安精神作了深刻阐述;《加快构建新发展格局 着力推动高质量发展——深入学习党的二十大精神 准确把握改革的方向和路径》从新发展阶段是推动高质量发展的历史方位、新发展理论是推动高质量发展的指导原则、新发展格局是推动高质量发展的路径选择等三个方面,对党的二十大精神进行了系统宣讲和深入阐释;《学唱革命民歌和陕北民歌》带领学员走进歌声中的“延安精神”,全员合唱《南泥湾》《军民大生产》等革命歌曲,唱出了对延安岁月的怀念和延安精神的赞颂。

瞻仰旧址寓教于“景” 现场教学寓教于“行”

培训学员先后前往延安革命纪念馆、抗大纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、桥儿沟“鲁迅艺术文学院”旧址、梁家河村等胜地,听讲解、观图片、看实物、访旧居,亲身感受老一辈革命家的丰功伟绩。在梁家河,学员们参观知青旧居、缝纫社、沼气池、铁业社、知青井、淤地坝等,回顾习近平总书记当年插队的知青岁月,感受习近平总书记质朴真挚的为民情怀。

全体学员现场聆听了《弘扬抗大精神 坚定正确的政治方向》《决定中国之命运的六届六中全会》《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》等课程。在“为人民服务”讲话台,大家集体诵读了毛泽东的文章《为人民服务》。在延安红街,大家沉浸式观看了情景表演剧《再回延安》。

研讨交流共话成长 学思践悟同谈提升

培训班还围绕“弘扬延安精神学习团十九大”,开展了集中自学和研讨交流,集中学习了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神、团的十九大报告,以及蔡奇在团的十九大开幕式上的致词。三个学习小组召开小组专题研讨会,总结学习成果、交流工作感悟,结合理论与实践学习展开了深入交流与讨论,热议团的十九大精神,感悟延安精神内涵。

本次延安之行不仅是一次回归党员本色的“寻根之旅”,也是一次学习贯彻党的二十大精神、团的十九大精神的“知行之旅”。学校共青团干部将以高度的思想自觉和行动自觉,做到学有所悟、学有所得、学以致用、学以践行,不断汲取红色力量、形成红色动力、发扬延安精神,始终铸牢对党忠诚的政治灵魂、聚焦为党育人的主责主业、展现跟党奋斗的担当作为、巩固与党同心的青年基础、保持向党看齐的革命自觉,奋力推进学校事业持续高质量发展。