我校与武汉中共中央机关旧址纪念馆举行党建共建活动
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/07/10 查看数:

7月7日下午,我校与武汉中共中央机关旧址纪念馆举行党建共建活动,共同建设学校“党员干部教育基地”“大学生志愿服务基地”。校党委书记王立兵,党委副书记、组织部部长、宣传部部长沙顺利,武汉中共中央机关旧址纪念馆党支部书记、馆长袁亚妮,副馆长万娟、周静,以及我校机关党委委员、校团委、马院主要负责人,第二期新时代年轻干部读书班学员代表参加了活动。

共建座谈会上,王立兵对纪念馆的热情接待表示感谢,对纪念馆革命文物保护和红色文化传承发展工作给予充分肯定,并简要介绍了学校发展状况、办学优势特色等方面的情况。他指出,开展党建共建不仅是推动双方党建工作的一项重要举措,也是充分发挥双方教育资源优势,共同践行革命光荣传统、履行使命义务的重要载体。他希望依托共建平台,以党风带政风、以政风促学风,让青年学生在志愿服务实践中坚定理想信念、感悟初心力量,让党员干部在红色文化的思想洗礼中淬炼党性修养、激发担当作为,扎实推进主题教育走深走实,提升高校思想政治教育实效,为增强双方党组织政治功能、夯实高质量发展基础凝心聚力。

袁亚妮对王立兵一行的到来表示欢迎。她指出,武汉中共中央机关旧址纪念馆是在习近平总书记的亲自关心下筹建开放的,现已成为武汉乃至全国开展红色文化主题教育的重要阵地。此次和学校开展共建活动是践行武汉中共中央机关旧址纪念馆“社会+”开门办馆、“文博+”多元融合办馆理念的生动实践,对于实现馆校资源共享,更好发挥双方优势,践行高校立德树人任务和纪念馆社会教育功能具有重要意义。下一步双方将深入探索产、学、教、研融合的馆校合作新形式,共同为红色文化传承和高质量发展凝聚新力量。

沙顺利与袁亚妮现场签订了共建协议,双方领导共同为“党员干部教育基地”“大学生志愿服务基地”揭牌。

座谈会前,在我校大学生志愿者的讲解下,全体人员参观了中共中央机关旧址复原陈列和“理想与忠贞——革命伉俪在武汉”原创展览。座谈会后,由纪念馆和我校大学生艺术团共同组建的文艺志愿者服务队给大家带来了原创红色文艺节目《大山的女儿》,共同感受“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀给我们的初心力量。

据悉,此次活动旨在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于“大思政课”的重要批示精神,加快构建“大思政课”工作格局。另悉,从今年5月开始,我校和纪念馆开展了共建活动,选派了讲解志愿者、文艺表演志愿者和活动志愿者,每周定期前往纪念馆开展志愿服务活动。暑假期间,校团委还将组建社会实践重点团队在纪念馆开展社会实践志愿服务活动。下一步,双方将以开展党员干部教育为主线,以共建基地为平台,在党建活动、课题研讨、实习培训、人才培养、志愿服务等方面开展深度合作,探索建立长效机制,搭建“大党建”学习教育和“大思政课”实践教学的优质平台,持续推动革命文物保护利用与高校思想政治教育双融合、双提升。