踔厉奋发新征程 勇毅前行再出发 学校党委同校学生会、研究生会新一届主席团成员集体谈话
作者: 来源: 校团委 日期: 2023/12/20 查看数:

12月18日上午在明德楼1号会议室,校党委书记王立兵同校学生会、研究生会新一届主席团成员集体谈话。校党委副书记沙顺利主持会议。党政办、组织部、宣传部、学工部、研工部、团委主要负责人,以及新一届学生会、研究生会主席团成员参加会议。

王立兵代表学校党委向第五次学生代表大会、研究生代表大会的顺利召开和新一届校学生会、研究生会主席团成员的当选表示祝贺。他充分肯定了校学生会、研究生会围绕学校中心工作,在大学生思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、创新创业等方面发挥的重要作用,并对全体主席团成员提出三点希望:一是坚持党的领导,站稳政治立场,进一步增强政治性,回答好“是什么,为什么”的问题。学生会、研究生会必须坚守政治信仰、把牢政治方向、加强政治引领,充分发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,把青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围。二是紧扣时代主题,胸怀“国之大者”,进一步增强先进性,回答好“做什么,怎么做”的问题。学生会、研究生会要积极引领广大同学自觉在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、在最操心的事上为党分忧,在新时代的广阔天地中施展抱负、建功立业。三是牢记服务宗旨,找准自身定位,进一步增强群众性,回答好“从哪里来,到哪里去”的问题。学生会、研究生会组织要切实履行组织职能,全面践行服务宗旨,强化服务意识,创新服务方式,着力发挥在组织育人、实践育人、文化育人等方面的优势和作用。

沙顺利希望学生会、研究生会组织以此次学代会、研代会的召开为契机,围绕学校发展建真言、围绕学生需要献良策、围绕自身建设出主意,以最强的魄力、最大的信心和最高的热情,在团结服务同学、助力学校高质量发展方面作出新的贡献。他期望学生会、研究生会组织,一要找准组织定位,把听党话、跟党走作为始终不渝的首要要求,把引领广大同学争做“强国一代”作为做好一切工作的“题眼”,更好发挥思想引领作用 ;二要明确服务职能,发挥好学校联系广大学生的桥梁和纽带作用,既要“接天线”,准确把学校的声音和主张有效传递给同学们,也要“接地气”,听取、收集、反馈并帮助解决同学们的普遍需求和现实困难;三要坚持从严治会不断加强自身建设,打造一支思想过硬、素质过硬、作风过硬的学生骨干团队,成为让党放心、师生满意、社会认可、朝气蓬勃的先进学生组织。

座谈会上,校团委副书记、校学生会(研究生会)秘书长李鑫汇报学生会、研究生会换届情况,代表学校共青团向党委作了表态发言。

校学生会、研究生会主席团成员依次发言,交流工作学习心得及下一步工作设想。他们纷纷表示,将坚决落实学校党委的重要要求,牢记学校领导的殷切嘱托,持续深化学生会、研究生会改革,坚持从同学中来、到同学中去,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走,努力建设富有理想、关心同学、清新阳光的学生会组织,团结带领全校青年学子刻苦学习、锐意创新,为全面建设特色鲜明的国内高水平大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。