【机械学院“成长面对面”谈话谈心系列活动之二】
作者: 机械学院 来源: 信息来源 日期: 2013/04/15 查看数:

——解析成长专家与学子面对面

411下午,机械工程学院“成长面对面”谈话谈心系列活动第二场——解析成长专家与学子面对面在科教313顺利进行。活动邀请了校师德标兵万铀能教授、机械学院党总支副书记吴德明老师担任谈话嘉宾。机械学院全体大一学生参加。

活动围绕“新起航,‘心’发展”主题采用面对面的方式进行,首先由教授解答大家的疑惑。教授就学生最关心的如何协调学习、恋爱、社会生活三者的关系进行了破析。她把学习比作大学生活的必需品,把恋爱比作是学习中枯燥时的调味品、奢侈品,而把社会活动比作是成长中的营养品,同时让大家牢记学习才是学生的根本,是学生的主业。形象恰当的比喻让大家更明白如何在生活和学习中协调3者的关系。同时万教授还强调和谐的人际关系的重要性,建议大家积极主动和他人交流,在组织社会活动中注重沟通细节等方式技巧。

吴德明副书记在谈话中强调了读书的重要性。他建议同学们要做好大学阶段的读书规划,树立“上四年学,读百本书”的目标,通过读书增识、明理、多智、通情,另外,要利用好学科竞赛等平台,积极参与专业实践活动,激发学习兴趣,提高专业技能。吴书记还告诫同学们一要合理安排好自己的时间,切不可沉迷于网络游戏中,可利用学习之余增加社会历练,了解社会,为进入社会打好基础。

本次讲座通过对大一新生的学习生活、社会活动、能力培养、人际交往等方面的困惑为切入点,理论联系实际,举例形象生动,以培养学生良好的心理品质和行为习惯,学们纷纷表示这场讲座令大家受益匪浅,帮助他们更好的适应大学生活,更快的规划好大学四年。(机械学院 文/图 刘萍)