防疫号角吹响,00后学子勇担当
作者: 李方露 邹易峰 来源: 日期: 2020/02/26 查看数:

到今天为止,武汉轻工大学电气工程专业的邹易峰同学已经在重灾区湖北省红安县社区一线参加志愿服务连续36天。从挨家挨户走访排查发热病人,协助监测出入人员的体温和收集动向消息,协助参与居委会开展公共场所的消毒工作,到处理危险垃圾废品,他都踊跃参与其中,每天工作时长超过10个小时。就连除夕夜,邹易峰都在协助社区工作人员帮居民测量体温。有社区工作人员心痛邹易峰连续高强度工作,劝他回家休息几天,邹易峰坚决拒绝,“除非我们这里没有任何人生病了,我就要一直在这里服务。”第二天他又准时投入到社区各项防疫工作中。

疫情让千千万万本该在春节阖家团圆的家庭只能短暂分离,邹易峰的家庭也是其中之一。由于他家所在的红安县也是本次的疫情的重灾区,他父亲因为道路封锁,只得留守在隔家几十公里的公司。他的母亲作为一名小区物业工作者,为了百余户家庭正常的生活而整天奔波于各个岗位,每天傍晚才带着疲惫回家,独自在家的他也成为亲朋好友的“重点关注对象”。“与其被人担心,还不如把这份关怀送给那些需要帮助的人!”在取得家人的理解和同意后,邹易峰便与他的姐姐一同参与了防疫志愿工作中。

刚开始参加疫情志愿防控工作时,邹易峰也在工作中遇到了一些问题:在收集居民情况时,部分居民因为谨慎和害怕而拒绝透露返乡路线。在上门发放宣传手册时,因为志愿者长时间暴露在公共场合 迎来的却是警惕和不耐烦的眼神。封锁小区时并集中配发食物用品时,因为优先发放给一线工作者,而遭到了部分居民的质疑和不理解……甚至有时候,连一同工作的志愿者也开始抱怨:“我们也暴露在人员密集的地方,帮他们消毒维持他们的正常生活,为什么他们不能像尊重医护人员那样尊重一下我们呢?”邹易峰不厌其烦地为所有居民解释和宣传,为和自己并肩作战的战友送上温暖的关怀,用自己的耐心和细心化解着一个个矛盾,把自己小小的力量注入到“防疫洪流”中。

在大年初三的凌晨两点,全面封锁的小区门禁突然传来了刺耳的警报声……邹易峰听到之后立刻赶到工作岗位,和社区工作人员一起集合,并迅速调取了监控录像,看见一个佝偻的身影出现在画面中,背着布袋且微微颤的走向了大门 。由于之前对居民情况的统计摸排深入,邹易峰立刻认出那一户人家,并主动上门询问情况。看到大半夜赶来的志愿者,那位视频中出现的老爷爷略带愧疚地说道:“我也没啥能为你们做的,看着你们工作辛苦,超市也关门了,我就想着种的一些菜给你们尝尝,你们千万保重身体……”在这刻,邹易峰感动到不知道说什么好。

除了参与家乡防控,邹易峰作为武汉轻工大学电气学院青年志愿者协会的会长,还一直动员协会的所有成员,鼓励大家一起投入防疫工作,也会结合自己的工作情况为其他志愿者遇到的困难提供帮助。他经常说到“我们的同龄人都已经在一线救死扶伤了,我们也要更努力一点,为国家做得更多一点”。