愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河 ——感恩教育“励志成才”年级大会
作者: 周向文 来源: 土建学院 日期: 2021/12/18 查看数:

为加强对受助学生的感恩与励志教育,形成良好的资助育人环境,近日,土木工程与建筑学院组织召开了感恩教育主题“励志成才”年级大会。

“成功的第一步是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要为别人对你所做的一切怀有敬意与感激之情。”同学们也许曾有过迷茫,曾有过不知所措,对家庭的满怀焦虑,满腹牢骚,但祖国会为我们点亮指路的明灯,让我们不再为经济的困难奔波发愁,不再为家庭的压力眉头紧皱。年级辅导员邹向俊老师说道:“奖学金所包含的不仅仅是物质的宽裕,更是学校的关怀,祖国给予当代青年人的期盼,学习动力的源泉。新时代大学生肩负着社会发展、国家建设和中华民族伟大复兴中国梦实现的重任,应让受恩勿忘成为处世情怀,让知恩图报成为做人准则,让爱国爱党成为心间烙印,让立志成才成为目标理想,争做一名心怀感恩、力求上进的新时代青年。”

其中,来自土木2002班的贾贤钢同学讲到:“我是一名来自农村的普通学生,父母带着我在小城市里打临工,一家人租住在别人一个不到30平米的地下车库,冬冷夏热又潮湿,雨季水都漫进去,而在心底理解爸爸妈妈的不容易,自己一直暗下决心,一定要比别的同学更加努力学习,考上大学来报答父母的养育之恩,这次我拿到了励志奖学金,心里特别高兴,在今后的学习中,我会更加努力提升自己,将来回报国家给予的这份温暖和关爱,用实际行动来感恩母校的培养,力所能及的做一些有益于社会的事情。”

常怀感恩心,方铸栋梁才。本次教育活动积极引导了广大学生用好奖助学金,做到既在经济上解困,又在思想上引导培育。相信同学们会更加坚定理想信念、自立自强、成才报国,“有一分热,发一分光”,做祖国未来新时代的炬火。