【媒体聚焦】把逻辑编进思考,把趣味编进学习
作者: 来源: 日期: 2022/07/06 查看数:

中国青年网宜昌8月23日电(通讯员 冀英鹏)为切实增强学生的逻辑思维和编程能力,进一步改善我国科技人才储备严重不足的情况。2022年7月5日,武汉轻工大学数学与计算机学院爱心志愿团队在团委书记张俊的带领下,到达湖北省宜昌市夷陵区黄花小学开展暑期社会实践工作,结合数学与计算机学院特点开展计算机编程主题课程。7月10日上午8点30分,在志愿者的带领下小朋友们到达教室坐好等待着志愿者开始上课。志愿者围绕计算机发展史、计算机基本构成、计算机作用、编程逻辑培养、预防网络诈骗五个部分进行了课件讲述。

“大白有哪些特点?”志愿者提出问题之后,黄花小学的同学们积极的举起了小手,纷纷说出了自己心中理解的大白,有的小朋友说:“大白乐于助人!”还有的小朋友说“大白是机器人!”接着,志愿者们就小朋友的回答给出了大白的特点。志愿者们以大白的视频作为开头引出计算机。志愿者结合黄花小学特色结绳文化讲述讲述人类记录信息与计算方式的变化,从结绳计数一直到如今第四代计算机以及未来第五代计算机概念。志愿者的描述让小朋友们对计算机编程语言有大致了解。小朋友们通过志愿者的一系列讲述把计算机比作一个大公司,输入设备比作进货,输出设备比作出货,存储器比作仓库,运算器比作工人,控制器比作经理。小朋友们的比喻甚至比志愿者还形象,志愿者也不得不佩服小朋友们的想象力。

对于编程而言,不能主观判断,因此逻辑思维能力就显得尤其重要。志愿者把二分法、冒泡排序等经典逻辑思维改为游戏,让小朋友们在玩游戏中体会编程的逻辑。在二分法比赛中猜测次数最少的队伍获胜,刚开始小朋友们主观判断导致猜测次数过多,在了解二分法之后猜测次数逐渐减少,小朋友们也意识到逻辑的重要性。在冒泡排序比赛中,如果不按照冒泡排序出错三次志愿者将判定比赛失败,小朋友们严格按照冒泡排序方式进行排序,通过比赛的过程牢记冒泡排序背后的思维逻辑。刚开始比赛时有很多小朋友还没有理解二分法,他们瞎猜碰运气只能适得其反,后来发现运用二分法可以得到稳定的较少的答案,小朋友们在玩中了解到逻辑的意义。通过冒泡排序比赛,小朋友们刚开始老不规范犯错误,因为是团体活动所以会的小朋友们就教不会的小朋友,他们互相帮助互相成长,在很短的时间内学会了计算机中较为简单的冒泡排序。

志愿者通过热门游戏引出游戏诈骗,志愿者们以两例热门游戏诈骗案例作为开头引出交通安全。意料之外的是,小朋友们通过学校了解到了许多的网络安全知识,争先恐后的发表自己的意见,并在课堂互动中分享了自己身边的电信诈骗,其中很多小朋友讲述了自己亲身经历的电诈事件,志愿者通过结合小朋友们与自己被骗的亲身经历讲述电信诈骗如何防范。 志愿者没想到会使小朋友们情绪激昂,志愿者尽量给予每一个小朋友们机会,很多小朋友讲述了自己亲身经历的电信诈骗,大部分小朋友们都是做的很棒,和家长沟通或者报警。成功将预防网络诈骗的知识结合自身情况进行应用。在孩子们一个个的经历中,他们的心中早已埋下了一颗安全的种子,等待着去发芽,健康成长。

下课时小朋友们询问志愿者们签名与联系方式,希望与志愿者们建立长期长期友谊。在加上联系方式后经常与志愿者聊天、视频电话。通过志愿者的描述拓展自己的视野。志愿者们在沟通中积极传递正能量,希望小朋友们能吸取经验与知识,成为国家的栋梁。

在这节课之前小朋友们通过询问志愿者居住地点,来到房间与志愿者聊天,志愿者借此机会与小朋友们沟通,了解小学生对计算机的了解程度,小朋友们不仅知道计算机是由0和1组成的而且还能熟练使用scratch工具,不禁让志愿者感慨国家计算机课发展迅速,小朋友们渴望学习C、C++等基础编程知识,志愿者教他们一些简单的编程知识,等到傍晚,小朋友们带着志愿者享受黄花镇的美好,此时小朋友们的家长也陆陆续续打过来电话,志愿者依次将小朋友送至家长身边,家长也表达了对本次“七彩假期”的喜爱,感激志愿者们的工作,让志愿者们体会到服务人民的自豪感与责任感。

活动结束后小朋友们依然与志愿者保持联系,通过聊天软件进行语音视频等,志愿者向小朋友们传播党的思想,在他们心中埋下党的种子,引导他们成为党的后备军。

在这堂课中,小朋友们对计算机了解程度进一步提高。如今人们的生活离不开计算机,计算机编程教育对于小朋友来说尤为重要,日常生活中充满了计算机的身影,广泛的普及计算机知识和有效地实践是培养逻辑思维的有效方式。此次活动,志愿者们带领着小朋友体验计算机编程教育,引导小朋友们对编程产生兴趣,希望小朋友们可以成为祖国高科技人才有力的后备军。

【媒体链接】

中青网: