【“成才汇”朋辈讲坛之五十六讲】主讲人:李元鹏、周云、李昀隆、吴晚冬
作者: 来源: 日期: 2022/04/28 查看数:

“学长,你是什么时候开始复习专业课的,自命题的专业课是不是简单一些?”“请问学长当初为什么不留网易啊?”“学长,力扣上的题根本就刷不动。算法要怎么提升啊?”

4月26日晚,在腾讯会议室,2018级的李元鹏、周云、李昀隆和吴晚冬四位“朋辈讲师”,受邀为450余名大三学生作就业和考研辅导报告。

来自计科1801班的李元鹏,已经被广西大学电子信息专业录取。他分享了自己的学生工作经历与考研的心得体会。他说,学生干部的经历,让他懂得了压力可以让人快速成长。“我现在遇到任何事情都不会害怕了。”谈到备考研究生的体会时,他坦言自己也有教训,“整个暑假的复习几乎没有任何进展。”希望同学们“利用好暑假的时间”。

“电脑一合上,谁也不认识谁。所以,不要害怕被拒绝,不要太在意面子问题,大胆地投简历!” 大数据1802班的李昀隆同学,已经被万得信息技术股份有限公司录用。针对目前的“互联网寒冬”现象,他表示一定要“广撒网”,“我投了400多家公司,仍然只收到了40多个面试邀请,这很正常。”他希望同学们要学会调整心态,不要因为害怕就放弃找工作。随后,他还讲述了自己大三的“远程实习”经历,积极进取的企业文化和独特的工作方式,令在场的同学们大开眼界。

软工1801班的周云,今年以复试第66名的成绩被华中科技大学拟录取。周云不仅是班级的学习委员,还是算法协会的负责人,是一名中共党员,“党员干部”的身份让他比一般人要更忙碌。“年底是考研复习最紧张的阶段,我还代表所在班级参加学校‘十佳班集体’的竞争。”周云回想起那段忙碌而充实的时光,依然不后悔自己的决定。他说,在很多人看来,这个时候的比赛就是‘浪费’时间,但是学生干部的使命感没有让他退缩。他和其他班委在短短几天的时间里酝酿、撰写演讲稿,制作PPT,不断地模拟演讲……最后成功捧回了这项校级荣誉。“学生工作锻炼了我的韧性,教会了我坚持!”

大数据1801班的吴晚冬已签约北京格林深瞳技术有限公司。他说,求职之初,他也是按照先自学、再投简历的方式找工作。但是后来才知道,计算机是一个重视实践的专业,一定要边学习边投简历。只有不断的笔试和面试才能检验自己的自学效果,提升自己的求职能力。吴晚冬也是一名学生会干部,在谈及学生工作的时候,他说“暑期实践期间经常熬夜写新闻,凌晨两三点睡觉是常态”,“疫情期间无法面对面采访,只有通过打电话的方式访谈”。他认为自己能够顺利签约,并不是因为技术有多好,而是“综合素质不错”,这也是企业HR对他的评价。

报告会结束后,学院党委副书记谢慧荣作总结发言。他说,从身份来看,今天的四个主讲人中,有三名学生干部,三名中共党员;从结果来看,既有投递400多份简历、一心求职的“单线程”人,也有就业、考研双丰收的“多线程人”,还有考研不利、及时“调头”的就业人,满足了同学们各种不同的需求,对大家有很好的借鉴意义。他希望,全体同学能够向四位主讲人学习,珍惜成长的每一段经历,为今后的发展打下坚实的基础。