【安全教育】数计学院召开防电信网络诈骗主题班会
作者: 来源: 日期: 2022/04/25 查看数:

“网上有人找你谈恋爱怎么办?”“陌生链接能不能点?”“网友找你借钱可不可以借?”4月18日至4月21日,为进一步提高学生电信网络诈骗防范意识和识别能力,我院4个年级68个班,在线上举行防电信网络诈骗主题班会。

班会上,各班主讲人详细地介绍了几种传统的电信网络诈骗,如杀猪盘,刷单诈骗,贷款诈骗等,普及了一些新型的诈骗手段,如游戏诈骗,街头采访诈骗等。通过分析不同类型的网络诈骗案例,主讲人带领同学们学习了防电信网络诈骗知识,引导同学们学会如何在互联网中保护好个人信息和财产。对于如何有效防范网络诈骗,主讲人强调,在网络中要做到六个“一律”与八个“凡是”,并呼吁全体同学安装反诈骗app,以不断提高个人的反诈能力,增强防骗意识。

围绕反电信网络诈骗,我院还将疫情防控、国家安全日等安全教育内容纳入班会之中。同学们通过国家安全教育云基地数字资源,集中学习了国家安全相关知识,进一步提高了同学们的国家安全意识与保密意识。在疫情防控教育中,同学们共同学习了第五版疫情防控技术方案,大家纷纷表示,会以主人翁的意识,共同维护校园安全,努力创建零疫情校园。