同上一节思政大课,共同领悟“为国攀登”之精神
作者: 来源: 日期: 2024/02/28 查看数:

登极,是人类探索自然奥秘的极致挑战;为国攀登,是一代代青年先锋怀揣赤子报国心的挑战极限。新学期第一天,土建学院各年级便组织了“同上一节思政大课”主题学习活动,大家通过“人民网+”客户端直播平台,共同聆听一代代青年先锋不畏艰险、勇攀高峰、追求卓越的励志故事。

世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所以罕至焉,故非有志者不能至也。1960年中国人首次登顶珠穆朗玛峰,创造了人类历史上第一次北坡登顶世界第一峰的壮举,登山勇士们不畏险阻、一往无前的精神,鼓舞着一代代登山人向着珠穆朗玛峰前进。通过中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,地球科学学院教授宋海军,以及体育学院90后青年教师何鹏飞的励志讲述,同学们深刻领悟到登顶背后所蕴含的“扎根中国、胸怀天下,勇攀高峰、追求卓越”的科研攀登精神。

“这是一堂非常有意义的课程,让我深刻地认识到了国家的发展和进步离不开每一个个体的努力和奋斗。其中,我印象最深的就是习近平总书记对于珠峰说出的四个词语——‘高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之’,让我对珠穆朗玛峰有更深地崇敬之情”。土建学院分团委副书记鄢奉龙说道。

万物复苏春已至,踔厉奋进正当时。院党委副书记杜典初表示,于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。不是每个人都有机会登上珠峰,但是每个人心中一定有自己想要征服的“高峰”,希望同学们进一步理解攀登精神的内涵和价值,这种精神不仅适用于攀登高峰,更适用于我们生活中的各个方面。新学期的号角已经吹响,大家的学习、工作和生活中都需要这种攀登精神,不断挑战自我、超越自我,才能取得更好的成绩和进步。