土建学院举办第二届纸牌造桥结构创意大赛
作者: 来源: 日期: 2023/12/22 查看数:

以结构展现美学,用桥梁担负荷载。12月21日晚,土建学院第二届纸牌造桥结构创意大赛决赛在常青校区科学报告厅举行。经过前期初赛的激烈比拼和层层筛选,10支参赛队伍脱颖而出,参与到决赛的角逐。

各组参赛选手将周密的筹备与创意的构思用双手得以实现,用简单的扑克牌配合胶水,搭起创意的斜拉桥、悬索桥、桁架桥、拱桥……不同的桥型在现场争奇斗艳,新颖的构思在赛场不断涌现。

“超级飞侠队”以武汉长江大桥为灵感设计了纸牌桥,并着重介绍了桥的整体结构;“龙的传人队”从材料结构、制作创新等方面阐述了作品的灵感来源;“接下来是下一队”则采用独特的组装方式进行设计,“桥墩”间采用“工”字形与斜梁连接,桥的外形深受评委老师们的喜爱;不仅如此,“象眼组队”在桥梁的结构设计上坚持美观性原则,通过优美的曲线展现了桥梁的艺术美感,使得纸牌桥看起来精巧美观;“公主殿下和她的小跟班队”还通过查阅相关资料,他们以《清明上河图》中的“汴水虹桥”为原型,对纸牌桥的中间圆柱形进行了加固,在兼顾美观的同时使整体更加稳固;“芭比公组队”参赛选手提到:从最初的一无所知到逐渐摸索出模型再到最后成功制作出了自己的纸牌桥,她们深刻感受到了团队协作的重要性以及动手制作的魅力。

纸牌造桥大赛不仅需要同学们巧妙的构思、扎实的专业基础,还需要团队成员间的默契配合。不少同学提到,参加纸牌造桥比赛提高了他们“学以致用”的能力。

“啊对对队”团队负责人谈到:“制作过程中的主要难点在于纸牌难以折叠并且比较光滑不易连接,容错率小,导致误差较大”;“e-infp队”指出,制作过程中遇到的最大困难是桥面设计和三棱柱的拼接,需要在“单层设计”和承重能力间权衡得失利弊;“榫卯队”则秉持着“简约的结构和平凡的外观”的原则,加固了桥墩等部位的构造,并采用了“纯实践,无理论”的方式完成作品。

经过激烈的比拼,“汪汪队”在众多优秀的参赛队伍中脱颖而出,他们仅有225克重的纸牌桥承载了惊人的68kg,无可争议的获得一等奖;获得二等奖的队伍是“e-infp队”和“公主殿下和她的小跟班队”;获得三等奖的队伍是“象眼组队”、“龙的传人队”和“超级飞侠队”;“接下来是下一队”、“啊对对队”、“榫卯队”和“芭比公组队”获得优秀奖。

纸牌造桥比赛是土建学院系列竞赛活动之一,也是将基建强国战略融入人才培养的重要举措,通过比赛带领学生巩固所学专业知识,立志打造“大国桥梁”,为基建强国建设积蓄力量。