高校社区“结良缘” 共同缔造谱新篇
作者: 来源: 日期: 2023/12/27 查看数:

为践行新时代党的群众路线,进一步提高社区与辖区单位共建工作水平,推动党建引领基层社会治理创新工作再上新台阶,近日,常青花园社管办与武汉轻工大学等辖区共建单位开展特色“双区”共建工作并举办聘任仪式。我校土建学院建筑学系教师陈恒受聘为常青花园社区规划师。武汉市东西湖区委组织部副部长李花文、常青花园社管办党工委书记肖毅、武汉轻工大学土建学院党委书记刘晶等共建单位负责人、常青花园各社区领导、受聘社区规划师和部分居民代表参与本次活动。

“师生参与社区共建活动,既是理论与实践的紧密结合,也是推动高校教育融入社区治理的一次有益尝试。学院将以本次共建为契机,为师生搭建成长平台,形成‘学院+社区’党建工作相互借鉴、共同提高的良好格局,真正将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中‘学思想 强党性 重实践 建新功’的总要求落到实处。希望大家发挥专业特长,履行好‘专业咨询、设计把控、过程监督、意见反馈和政策宣传’五大职责,通过社区实践平台打造志愿服务新品牌,在‘共同缔造’中实现自我成长,真正实现资源共享、人才共育,为‘家门口’的社区发展贡献土建智慧。”土建学院党委书记刘晶表示。

据悉,早在4月上旬,陈恒便与社区相关负责同志取得联系,带领建筑学系专业团队进行实地测绘,共同缔造社区“口袋”公园。在社区“微更新”过程中,团队人员从社区环境、人群类型和功能分区等方面进行细致分析,并结合社区居民的意见反馈,为社区花园建设建言献策,努力打造积极共建、联合共治,成果共享的社区生活共同体。