家校协同育人 让温暖精准入户——动科学院开展暑期家访活动
作者: 动科学院 来源: 日期: 2023/09/15 查看数:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极推进“三全育人”,促进学生成长成才,今年暑期,动科学院党委书记李斌斌、副书记田兴恒分别带领辅导员、部分班主任,先后赴位于湖北省荆州市公安县,荆门市钟祥市、松滋市,武汉市江汉区、洪山区、蔡甸区、青山区等地的10个家庭开展实地家访,给学生带去关怀、慰问与鼓励,并代表学校送上慰问金。

家访中,学院老师与家长和学生促膝长谈,详细了解学生家庭与成长环境,向家长反馈学生在校期间的学习生活情况,介绍学生所学专业发展前景、学校资助奖励政策和学院教育培养理念等,并与家长们共同探讨如何促进学生更好发展的问题,广泛征求家长对学院人才培养工作的意见和建议。

在交流过程中,李斌斌阐述了动科学院“每个学生都很珍贵”的学生工作理念。在学习困难学生家里,他用尼采“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”的经典语录来勉励学生要珍惜学习机会,加强时间管理,以良好的学习状态投入到新学期学习中;在经济困难学生家中,他鼓励学生要自强自立、乐观向上,学好专业知识,增强综合能力,用知识改变命运,用行动回馈社会;在入伍预征对象家庭,他对学生参军、保家卫国的精神给予肯定,勉励学生安心扎根军营、积极建功立业。

没想到天这么热,老师还专程到家里家访,我和家人都非常感动,感谢学校和老师对我的帮助,我一定会好好学习,努力找个理想的工作,等以后有出息了回报学校。”受访学生罗同学说道。

据了解,为开展好本次家访活动,动科学院精心安排,按照有目的、有计划、有重点的原则,确定的走访对象基本覆盖了学习困难、心理困难、经济困难和大学生预征对象各个类型。通过家访,既加强了辅导员与学生家长的沟通,又拉近了学校与家庭、老师与学生之间的距离,为构建家校合力育人的良好局面奠定了良好基础。