【青春“三下乡” 建功新时代】之六 动科学院社会实践:筑梦灵丘红色之旅 情系京山“希望家园”
作者: 校团委 来源: 日期: 2019/07/30 查看数:

今年暑期,动科学院师生组成的暑期社会实践重点团队奔赴湖北省京山市钱场镇和山西省灵丘县开展社会实践活动。“轻春筑梦——爱心教育公益行”志愿服务队在钱场镇开展为期一个月的“希望家园”爱心支教活动;“走进灵丘·智汇动保”服务团队在山西灵丘开展为期4天的团中央专项暑期社会实践活动。

7月26日上午,校团委书记刘竞、动科学院党委书记李斌斌、校团委副书记李鑫,京山市政协副主席严月华、团京山市委书记王皓玉、钱场镇团委书记缪灿等参加了在钱场镇举行的校地合作座谈会。双方就“希望家园”建设及运行、加深合作关系等内容进行了深度洽谈。会上,学校还向当地留守儿童捐赠了价值5000余元的文具。

7月10日“希望家园”支教活动启动以来,“轻春筑梦——爱心教育公益行”志愿服务队的8名成员被分为两个小组,分别前往钱场镇的钱场社区和刘岭村,为当地留守儿童送去温暖和陪伴。志愿者们根据留守儿童的实际情况,开设了思想引领、课业辅导、心理疏导、素质拓展、安全培训等一系列的特色课程。

7月8—11日,“走进灵丘·智汇动保”服务团队4名成员赴山西省灵丘县开展“追寻红色足迹·放飞青春梦想”全国大学生暑期社会实践专项活动。

社会实践期间,服务团队先后开展了灵丘团史学习、红色教育、素质拓展、农业调研及扶贫走访等活动。团队成员通过参观平型关遗址、乔沟主战场及平型关大捷纪念馆等红色经典及基地,学习红色文化,接受思想洗礼,锤炼意志品质;通过调研村落、走访绿色种植基地,走进“有机”社区,感受新农村建设取得的喜人成果;通过参观孵化园区、商务电子产业园,增强创新创业意识,为推动电商科技发展建言献策。服务团队还前往好山好水农业科技有限公司,了解牛的养殖现状和疾病预防情况,并进行技术指导。

据悉,“追寻红色足迹·放飞青春梦想”全国大学生灵丘暑期社会实践专项活动是由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等单位联合开展的2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的专项计划之一,旨在引导广大青年学生深入革命老区,接受革命传统教育,投身精准扶贫,帮助有机农业和红色产业发展,宣传推广地方全域旅游资源,助力乡村振兴。